Вайкики
Вход
Профессионалы

Исследовательская группа Tech Transparency Project при некоммерческой наблюдательной компании Campaign for Accountabilit

Амазонсообщает в своем отчете о связи ряда поставщиков Amazon с уйгурскими трудовыми лагерями. Данное меньшинство Китая в основном сконцентрировано в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Уйгуры в течение последних нескольких лет подвергаются репрессиям со стороны властей страны, включая помещение в лагеря для интернированных, постоянное наблюдение, массовую стерилизацию и принудительный труд.

В отчете TTP указано, что поставщики Amazon используют уйгуров в трудовых программах, которые носят принудительный характер и тесно связаны с рабочими лагерями. Исследователи упоминают пять компаний, которых публично обвинили в применении насильного труда мусульманского меньшинства. Эти поставщики производят следующие продукты для Amazon: Echo, Fire TV, Kindle, некоторые наименования Amazon Basics и многие другие товары.

TTP сообщает, что Luxshare Precision Industry, AcBel Polytech и Lens Technology самостоятельно применяли принудительный труд, а GoerTek и Hefei BOE Optoelectronics сотрудничают с поставщиками, замеченными в использовании уйгуров для производства продукции. О нарушениях прав человека в Luxshare и Lens Technology сообщали издания Information и Washington Post в контексте расследований деятельности Apple.

Стандарты поставок Amazon напрямую запрещают принудительный труд. В регламенте указано, что любая занятость должна быть добровольной. TTP также выявила ряд счетов, которые указывают на факты поставок хлопка из Синьцзяна, что запрещено правительством США.

В начале года издание Wall Street Journal раскритиковало Tesla за открытие в столице региона Урумчи выставочного зала. Также компанию обвинили в сотрудничестве с Lens Technology. 

Представитель Amazon Эрика Рейносо поспешила заявить, что компания соблюдает законы и правила во всех юрисдикциях, в которых присутствует. Amazon ожидает, что все ее поставщики соблюдают стандарты поставок. Рейносо добавляет, что компания принимает меры всякий раз, когда обнаруживает факты использования принудительного труда и других нарушений прав человека.

В декабре прошлого года Washington Post рассказала об участии китайской Huawei в разработке технологий для трудовых лагерей и систем наблюдения в Синьцзяне. Издание представило около ста фрагментов презентаций, который были помечены как конфиденциальные. Эта информация свидетельствует о сотрудничестве Huawei с китайским правительством в период с 2014 по 2020 года.

Ранее летом власти США ввели санкции против 14 компаний из КНР из-за их участия в дискриминационной политике, направленной против мусульманского населения страны. Американские компании не смогут сотрудничать с ними без специальной лицензии.

Китайские власти в 2014 году начали в отношении уйгуров репрессии, которые включают направление представителей мусульманского населения в «лагеря перевоспитания», принудительные аборты, труд, стерилизацию, разрушение мечетей. Данные действия привели к сокращению рождаемости в регионе на 24% за пять лет со старта дискриминационной политики Пекина.

#Amazon #Уйгурские трудовые лагеря