Вход
Профессионалы

В Санкт-Петербурге умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет

 ЖоресВ ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук. 30 ноября в РАН сообщили, что диагноз не подтвердился и у Алферова был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат погиб на фронте, а сам он провел войну в эвакуации с родителями. После окончания школы в Минске он был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). С 1953 года Алферов занимался наукой, начав работать в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970-м стал доктором физико-математических наук. С 1987-го по май 2003 года Алферов был директором ФТИ.

Алферов являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.​

В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за вклад в разработку методов выращивания полупроводниковых гетероструктур - высокоэффективных материалов для скоростных оптико-электронных сетей, которую разделил с американцами Гербертом Кремером и Джеком Килби.

"Гетероструктуры Алферова" используются в компьютерах, лазерах, системах космической связи и солнечных батареях. Ученый был большим энтузиастом солнечных электростанций, прогнозируя, что к концу XXI века они заменят тепловую и атомную энергетику.

С 1979 года академик, с 1990 года вице-президент АН СССР/РАН. В 2013 году, в возрасте 83 лет, на волне протестов против правительственной реформы Академии наук, баллотировался в президенты РАН и занял второе место.

Как многие крупные ученые, Жорес Алферов с годами все больше уходил от исследовательской работы в организаторскую и общественную деятельность. Он начал активно заниматься общественной деятельностью и политикой во время перестройки, став в 1989-м году избранным от Академии наук СССР депутатом Верховного совета.

С 1995 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ III - VII созывов ((в первый раз от прокремлевской партии "Наш дом - Россия", впоследствии от КПРФ).

Алферов также был председателем президиума Санкт-Петербургского центра РАН, ректором вновь созданного Петербургского академического университета, редактором или членом редколлегии четырех журналов, президентом Фонда поддержки науки и образования, сопредседателем научного совета фонда "Сколково".

В 2002 году выступил инициатором учреждения международной премии "Глобальная энергия" и возглавил комитет по ее присуждению. Оставил этот пост после того, как в 2005 году премией был награжден он сам.

В 2013-м и 2017 году Жореса Алферова выдвигали кандидатом в президенты РАН, но оба раза ему не удалось возглавить Академию наук. В СМИ его называли одним из главных противников начавшейся в 2013 году реформы РАН, инициаторами которой выступили премьер Дмитрий Медведев и тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

С руководством компартии Жорес Алферов расходился в одном пункте - касательно религии и церкви. В 2007 году он подписал известное "письмо 10 академиков" президенту Путину против "ползучей клерикализации общества". Среди соавторов был другой здравствовавший на тот момент российский лауреат Нобелевской премии по физике, Виталий Гинзбург, державшийся либеральных взглядов.

Алферов не делал резких антизападных выпадов и высказывался за продолжение контактов с американскими, европейскими и украинскими учеными, подчеркивая, что "наука всегда интернациональна".

После смерти Алферова в России остался один здравствующий Нобелевский лауреат - Михаил Горбачев (Андрей Гейм и Константин Новоселов, удостоенные премии по физике в 2010 году, работают в Британии).

Источник: