Вход
Профессионалы

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйссенова сообщила на заседании правительства о развитии социальных и трудовых информационных ресурсов в рамках государственной программы «Информация Казахстан».

МежлисТаким образом, система электронного управления будет создана на основе Единой электронной биржи труда для регистрации профиля сотрудника и регистрации трудовых договоров.

Трудовые договоры, которые переводятся в электронный формат, позволяют им отказаться от документов, получать официальную информацию о трудоустройстве граждан, а также информацию о дате заключения контракта.

Вы также сможете ввести профиль сотрудника и подтвердить свою компетентность онлайн.

По словам министра труда, этот проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

«В этом году мы начнем работать в одной пилотной зоне. По результатам работы система будет внедрена по всему региону. Реализация проекта требует внесения поправок в Трудовой кодекс. После соглашения мы подготовим соответствующий законопроект », - сказала Тамара Дуйшонова.

В то же время в рамках процедуры отчетности на основе электронных бирж труда планируется создать электронную систему регистрации самозанятых лиц с доходом менее 12 МВт. Регистрационная информация предоставляется в информационной системе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В общем, данные биржи труда, которая заключает договоры о самостоятельной занятости и трудоустройстве, поступают в общественную базу отдельных лиц. Это обеспечит автоматизацию и постоянное обновление социального статуса граждан.

Следует отметить, что Единая информационная система Социально-трудового сектора, созданная в Министерстве, включает несколько проектов в различных сферах деятельности. Это труд и занятость, социальное страхование, социальное и социальное обеспечение, социальная поддержка, специальные социальные услуги и миграция.