Вход
Профессионалы

Быть офисным мучеником – это значит испытывать чувство стыда за то, что вы берёте отпуск или ставите какие-то другие сферы вашей жизни выше работы. Офисный мученик – это человек, который всегда ставит работу на первое место и хочет, чтобы об этом знали все, пытаясь таким образом показать, насколько он трудолюбив.

маркетологИногда жизнь входит в сумасшедший ритм, и работа может брать над нами верх. Все мы бывали в такой ситуации: вы застреваете в офисе до позднего времени, отвечаете на звонки по работе во время отпуска или пропускаете семейные мероприятия из-за важных проектов, которые нужно вовремя сдать.

Но есть и такие люди, которые задерживаются допоздна каждый день, никогда не отключаются от работы во время отпуска и не имеют никакого баланса между работой и личной жизнью. Как правило, такие люди являются офисными мучениками.

 Однако быть офисным мучеником – это не очень здорово. Зачастую такое поведение приводит к выгоранию, может создавать напряжение в других областях вашей жизни – например, в вашей социальной жизни, в том числе портя отношения с вашими друзьями и партнёрами.

Вот девять признаков того, что вы – рабочий мученик, и что вам пришло время проанализировать свою жизнь и переоценить свои приоритеты.

1. Вы сразу же отвечаете на электронные письма, вне зависимости от времени суток или их срочности

Независимо от времени дня (или ночи) или срочности электронного письма, вы сразу же на него отвечаете.

Вы хотите, чтобы ваш начальник и/или коллеги знали, что вы работаете круглосуточно, всегда делая себя доступным для ответа на электронные письма в нерабочие часы.

2. Вы всегда обедаете за своим рабочим столом

Вы никогда не используете обеденное время, чтобы выйти из офиса и посидеть где-нибудь в кафе или ресторане.

В большинстве своём вы сами упаковываете свой обед, который затем вы можете быстро разогреть в офисной кухне и поесть прямо за своим рабочим столом, продолжая заниматься своей работой.

3. Вы никогда не пользуетесь оплачиваемым отпуском

Несмотря на то, что вам дают оплачиваемый отпуск каждый год, вы не используете его. Вы слишком боитесь нагромождения работы, к которой вы вернетесь, и что, если вы возьмёте отпуск, ваш начальник может подумать, что вы ленивы.

Вы бы предпочли выглядеть трудоголиком — на самом деле, вы очень гордитесь этим титулом.

4. Если вы всё же берёте отпуск, вы редко отключаетесь от работы

Если вы действительно берёте столь необходимый отпуск, вы всё ещё проверяете электронную почту и принимаете звонки.

В конце концов, вы совершенно не хотите, чтобы ваши коллеги или руководство думали, что вы ненадежны, даже во время вашего запланированного отпуска.

5. Вы никогда не делегируете задачи

Вы делаете большую часть своей работы самостоятельно, потому что вы не можете доверять никому, чтобы сделать это достаточно хорошо или наравне с вашими стандартами. Поэтому, вместо того, чтобы просить о помощи, вы топите себя в работе.

И у вас нет никаких проблем сказать всем, сколько вы должны сделать, отвергая все их предложения протянуть руку помощи. А из-за того, что вы не можете признать то, что у вас много работы, вы отвергаете любые предложения помощи.

6. Вы молча осуждаете других за то, что они рано уходят с работы

Когда другие рано уходят с работы или берут выходной по таким важным причинам, как семейные обязательства, например, вы все еще молча осуждаете их за своим рабочим столом.

Вы бы никогда не поставили личную жизнь выше работы. В вашем словаре просто нет такого понятия, как баланс между работой и личной жизнью.

7. Вы постоянно жалуетесь на свою сверхурочную работу

Вы работаете круглосуточно, в любое время суток.

Вы первый человек, который появляется в офисе, и последний, кто из него уходит — и все это знают, потому что вы не стесняетесь рассказывать об этом всем, кто готов слушать.

8. Вы выходите на работу, даже когда болеете

Несмотря на то, что вы заболели, например, гриппом, вы все равно приходите на работу.

Вы слишком многое должны сделать, чтобы позволить какой-то глупой болезни встать на пути вашей работы, даже если это означает рисковать здоровьем всех вокруг вас.

9. Вы ставите свою работу превыше всего остального

Для вас работа всегда на первом месте, несмотря ни на что. И вы хотите, чтобы об этом знали все окружающие.

Вот почему вы никогда не приходите на обед, вечеринки в офисе и подобные мероприятия даже со своими коллегами по команде – потому что, пока они веселятся и лучше узнают друг друга, вы, конечно же, работаете.

Источник: Fairygodboss.com
Автор перевода: Артемий Кайдаш
Источник