Вход
Профессионалы

Искусственный интеллект в скором времени будет использоваться для сортировки резюме соискателей

 ИИ и челКогда вы в следующий раз будете отправлять резюме, не удивляйтесь, если ознакомительные вопросы задаст вам робот, а не человек. Именно на это надеется Эйял Грейевский, чья компания Mya Systems активно использует искусственный интеллект и чат-бота Mya, чтобы помогать рекрутерам в обработке заявок. "Когда кандидат отправляет потенциальному работодателю заявку, Mya представляется и проводит короткую беседу", - поясняет Грейевский. Чат-бот задает вопросы, что отсеять кандидатов, которые заведомо не подходят работодателю.

"Устраивает ли вас размер зарплаты?"

"Умеете ли вы пользоваться автопогрузчиком?"

"Как скоро вы сможете приступить к работе?"

Если ответы на вопросы выглядят удовлетворительно, Mya назначает кандидату встречу. На первый взгляд кажется, что говорить о работе с компьютером смешно и нелепо, однако Грейевский отмечает, что это лучше, чем отправить заявку, но так и не дождаться ответа. Он основал компанию, руководствуясь собственным опытом поиска работы после окончания университета. Грейевский подал 40 заявок и получил всего два ответа. По его словам, примерно 85% заявок уходят "в никуда", то есть кандидаты не получают на них ответа.

Рекрутеры отмечают, что в последнее время количество заявок, которые им приходится обрабатывать, резко возросло. Это связано с тем, что многие люди меняют работу, а Интернет настолько упростил процедуру обращения, что они могут подать сразу несколько заявок одновременно.

Для компаний с почасовой оплатой и массовым набором - например, склада или в розничного магазина - поток резюме особенно велик. В "горячий" сезон такая компания может нанять сотню или даже тысячу сотрудников, поэтому для нее автоматизация будет иметь огромное значение. "Современные рекрутеры погрязли в рутине", - утверждает Грейевский. - "Многие соискатели посылают резюме наобум, а потому объем информации, которую приходится обрабатывать, сильно возрастает. В результате возникает эффект "бутылочного горлышка", и рекрутер не может поддерживать все контакты на должном уровне".

Искусственный интеллект

И тут в дело вступает искусственный интеллект. Многие технические компании разрабатывают алгоритмы, которые автоматизируют простейшие рекрутинговые задачи - например, поиск резюме по ключевым словам.

"Пока мы затронули лишь верхушку айсберга, именуемого автоматизацией", - говорит Гийом Шампань, президент рекрутинговой компании SCGC Executive Search. SCGC только начала разработку собственного чат-бота, который будет использоваться для поиска руководителей низшего звена. Шампань утверждает, что компания уже смогла передать часть полномочий (например, поиск кандидатов, соответствующих заданному профилю) сотрудникам из других стран, где труд оплачивается ниже (например, в Индии).

"На фазе поиска. . . человека вполне мог бы заменить чат-бот", - считает Шампань.

Многие рекрутеры считают, что автоматизация могла бы упростить для них самую неприятную часть работы. "Поиск "с нуля", сопоставление резюме с требованиями работодателя и ознакомительные беседы отнимают много времени", - говорит Келли Драгович, вице-президент компании Hired со стажем работы более 20 лет. - "Они доставляют массу хлопот. Именно здесь мы используем алгоритмы машинного обучения и поиска, чтобы все упростить".

LinkedIn

 

В профессиональной социальной сети LinkedIn сегодня насчитывается более полумиллиарда профилей, и компания постоянно инвестирует в разработку новых алгоритмов поиска. "Это позволяет рекрутерам искать кандидатов продуктивнее", - утверждает Джон Джерсин, глава отдела разработки рекрутингового программного обеспечения от LinkedIn.

"Мы хотим пойти еще дальше и создать сервис, который будет задавать соискателям вопросы - например, о том, в каком месте они хотели бы работать. Мы должны избавить рекрутеров от необходимости задавать эти вопросы, потому что у них полно другой работы", - говорит Джерсин.

К тому моменту, когда искусственный интеллект прочно войдет в жизнь офисных сотрудников, рекрутеры будут нуждаться в нем больше всего. Скорее всего, он позволит сократить количество вакансий в сфере рекрутинга. Специалистам, которые останутся на своих местах, понадобятся новые навыки для выполнения работы, которая не под силу алгоритмам.

Машинное обучение для фильтрации резюме

Стив Гудман, президент рекрутингового стартапа Restless Bandit, предлагает использовать машинное обучение для фильтрации резюме, но при этом считает, что профессия рекрутера останется востребованной.

"Окончательное решение все равно останется за людьми", - говорит Гудман. - "Например, компьютеру не по плечу оценить степень культурного соответствия". Кроме того, машины не смогут провести за вас "живое" собеседование, считать язык жестов кандидата или оценить его личные качества и ценности. Но за то на них можно будет свалить всю рутину.

"Если вы на работе только и делаете, что сортируете резюме - конечно, вас заменит машина", - говорит Гудман. И с ним нельзя не согласиться. "Я волнуюсь за специалистов по поиску и младших рекрутеров, ведь они действительно находятся в зоне риска",  - подтверждает Шампань.

Рекрутеры станут не нужны?

Если же вы хотите остаться в отрасли, вам придется выработать навыки для выполнения задач, которые не по плечу компьютерам. "Внедрение искусственного интеллекта увеличит потребность в специалистах, способных продавать", - считает Шампань.

- "Мы будем тратить больше времени на то, чтобы закрыть вакансию, то есть выгодно представить ему компанию, ее культуру и так далее. Мы будем завоевывать кандидатов, которые нам понравились, и будет стремиться во что бы то ни стало понравиться им". Если машины будут выполнять рутинную работу, рекрутерам потребуется более высокий эмоциональный интеллект для составления подробных описаний вакансий и проверки кандидатов на соответствие этим описаниям.

"Рекрутеры будут оказывать консультативную помощь и продавать вакансии", - предсказывает Шампань. Процесс подбора руководителей высшего звена введение алгоритмов, напротив, не затронет. Даже самые технически подкованные рекрутеры признают, что не готовы доверить своих клиентов ботам. Им придется использовать проверенные подходы с записными книжками и телефонными звонками, поэтому изменения, связанные с появлением искусственного интеллекта, их практически не коснутся.

Существует мнение, что использование чат-ботов позволит преодолеть некоторые подсознательные предубеждения.

Станет ли рекрутинговый процесс более беспристрастным?

Многие рекрутеры, которые уже работают с продвинутым поиском и технологиями машинного обучения, полагают, что да. Келли Драгович, старший вице-президент Hired, утверждает, что ии компания "ориентируется на устранение любых предубеждений". Это очень сложная задача, потому что в некоторых случаях искусственный интеллект, напротив, лишь приумножает недостатки человеческого интеллекта.

Примером может служить чат-бот Tay, разработанный компанией Microsoft. Он использовал для самообучения Twitter и собрал оттуда все расистские и прочие негативные высказывания.

Основатель Mya Systems Эйял Грейевский объясняет, что их чат-бот при отборе кандидатов и в беседах с ними будет игнорировать такие факторы, как раса, пол и социально-экономический статус.

"Мы используем для обучения реальные данные, но не планируем сообщать чат-боту, кого мы наняли, а кого нет, потому что решение о найме всегда субъективно", - признается Грейевский. - "Вместо этого мы показываем ему коэффициенты удержания кадров и отчеты о производительности".

ft.com, перевод: Айрапетова Ольга