Вход
Профессионалы

Миллиардер Билл Гейтс рассказал в интервью The Wall Street Journal о своем отношении к Стиву Джобсу, страхе общества перед технологическими компаниями и сериалах, которые недавно посмотрел

Бил ГейесБилл Гейтс, занимающий второе место в списке богатейших людей мира, пообщался с газетой The Wall Street Journal в преддверии премьеры документального фильма «В голове у Билла: Расшифровывая Билла Гейтса», снятого обладателем «Оскара» Дэвисом Гуггенхаймом. Как и авторы фильма, журналисты WSJ говорили с миллиардером о его менявшемся имидже — превращении из вундеркинда в первого миллиардера технологической индустрии, а затем в мецената и сооснователя фонда Bill & Melinda Gates Foundation, привлекшего на благотворительность более $50 млрд с момента основания.

Зависть к Джобсу и умение заворожить аудиторию

«Я не проповедник», — подчеркнул Гейтс, объясняя, почему в фильме он говорит, что «не ставит себе задачу вдохновлять». «Я немного научился выступать публично и формулировать свое видение. Я стал делать это относительно неплохо. Стиву Джобсу это всегда давалось более естественно. Он мог рассказывать про NeXT Computer [проект, которым Джобс занимался после ухода из Apple в 1985 году — прим. Forbes], который не был так уж хорош, но все в аудитории были заворожены. Я тоже хотел бы обладать такой волшебной силой, потому что работаю с вещами, которые во многом более значимы [имея в виду благотворительную деятельность — прим. Forbes], и не хочу, чтобы их игнорировали», — рассказал миллиардер.

Веснушки и привычка жевать очки

Гейтс подчеркивает, что никто и никогда не пытался менять то, какое впечатление он производит на людей. «Никто никогда не пытался заставить меня избавиться от веснушек или перестать качаться на стуле и жевать дужку очков. В фильме вы увидите, что я так от это и не излечился. Это главная вещь, которую я делаю в жизни, — читаю и жую очки. Это моя работа», — сказал он.

Страх общества перед технологиями

Также Гейтс сравнил критику, с которой сталкивался сам, и имиджевые проблемы, возникающие у Джеффа Безоса или Марка Цукерберга. «Как только технологическая сфера стала важной, появились персональные компьютеры и интернет, возникла двойственность. Люди говорили: «О боже, это гениально». Но в то же время они смотрели на меня и других лидеров индустрии и думали: «Что заставляет их это делать? Они знают о потенциальных опасностях?» Я своего рода первый пример человека, столкнувшегося с этой двойственностью. С одной стороны, я был очень популярен, а с другой — люди переживали о том, что планирует Microsoft. Сейчас такие переживания стали мейнстримом. Они более обоснованы и затрагивают все сферы жизни», — рассказал он.

Билл Гейтс назвал свой главный страх

Влияние богатства на имидж

«Тот факт, что люди в районе 20 лет зарабатывают много денег и принимают большие решения, касающиеся десятков тысяч сотрудников, всегда будет вызывать вопросы о том, знают ли они об общественных проблемах и не стали ли они немного надменными. Поэтому смешанное отношение ко мне людей пришло вместе с успехом», — сказал Гейтс газете.

Сериалы, которые посмотрел с женой

Миллиардер с женой не успевают посмотреть все сериалы, которые им советуют друзья, рассказал WSJ Гейтс. За последние времени они оценили британский детектив «Бродчёрч», американскую драму «Миллион мелочей», испанский сериал об ограблении «Бумажный дом», а также биографические «Корону» о королеве Елизавете II и «Самый громкий голос» о гендиректоре Fox News Channel Роджере Айлзе. Среди художественной литературы он выделил роман «Бесконечная штука» Дэвида Фостера Уоллеса, вышедший в 1996 году. «Я читаю те книги, которые уже обошли весь мир несколько раз», — подчеркнул Гейтс.

источник