Вход
Профессионалы

У каждого лидера есть свои паттерны, которые и помогли ему стать лидером. И они же при их негибкости могут привести к постепенному, незаметному или внезапному выгоранию.

ВыгораниеВыгорание — тема модная. Много говорят о выгорании помогающих работников (врачей, учителей), продажников, людей, чья работа связана с творчеством или, наоборот, слишком монотонна. Но, казалось бы, как может выгореть лидер? Ведь он сам ставит себе задания, имеет больше возможности выбирать — что делать самому, а что делегировать. На практике, однако, все не так радужно. У каждого лидера есть свои «лидерские привычки», паттерны, которые нередко и помогли ему стать лидером. И те же самые паттерны при их негибкости могут привести лидера к постепенному, незаметному или внезапному выгоранию.

1. Моральный износ

Есть лидеры, которые стремятся непрерывно делать что-то полезное. Остановиться хоть на секунду — для них смерти подобно. Это они слушают лекции по своей теме на беговой дорожке и гордятся плотным графиком. Возможно, когда-то это их свойство помогло им стать лидерами в высококонкурентной среде. Но и теперь такой лидер просто физически не может сбавить обороты.

Между тем износ может проявляться не только болезнью, но и исподволь — потерей живых желаний. Все делается на чувстве долга и не приносит никакого удовлетворения, кроме галочек в блокноте (там могут быть и галочки «занялся семьей» — только вот радости от этого нуль, просто очередная решенная задачка). Но что еще примечательней — исчезает в итоге не только удовольствие, но и эффективность. Решения, принятые «без души», становятся формальными, менее творческими. Иногда лидер даже бессознательно «перестает ловить мышей», чтобы крах бизнеса или серьезная болезнь стали законным предлогом отдохнуть, наконец.

Что делать? Понять, что пауза — не просто отдых, а важная часть эффективности. Найти законные способы регулярно менять образ действий с «успеть все!» на «спокойно наблюдать, отдыхать, мыслить».

2. Потеря адекватности

Лидер, который привык рисковать, может в какой-то момент попасть в ловушку собственной неуязвимости: «Мне везет, потому что я везучий, это неотъемлемое качество, мне будет везти всегда». Такой лидер постепенно становится своим наибольшим фактором риска. Смелое воображение и любовь к неопределенности играют с ним злую шутку, потому что из эффективного и безумного решения он в какой-то момент выбирает безумное только потому, что оно выглядит более захватывающим.

Что делать? Взять себе двух помощников, которые будут выполнять роль тормозов. Двух, потому что одного точно не хватит против сильного лидерского драйва. А два якоря могут помочь лидеру не «улететь» окончательно.

3. Дезадаптация

Лидер, заточенный под определенные условия существования и приспособившийся к ним идеально, за долгие годы может потерять способность гибко приспосабливаться к более значительным переменам. Отрасль уже не та, а мы продаем по-старому — просто потому, что это «всегда работало». При дезадаптации сигналы о том, что дела плохи, воспринимаются лидером не как повод сменить пластинку, а как «черт подери, что это с ними со всеми такое?». Критики к собственному поведению не возникает, множатся иллюзии, образ в голове окончательно перестает соответствовать реальности.

Что делать? Если знаете за собой привычку «засиживаться на лаврах», стоит заранее осознанно включать воображение и тренировать готовность к переменам. Рик Рескорла, долгие годы был кошмаром начальства и подчиненных, тренируя сотрудников Morgan Stanley на случай чрезвычайной ситуации. В 2001 году это спасло более 2800 жизней. Он просто был готов.

4. Кризис доверия

Этот вид выгорания связан с людьми вокруг лидера. Многие спокойно переносят изменившиеся факторы внешней среды, но их абсолютно выбивает из седла то, что кажется им предательством. Причем это вовсе необязательно настоящая измена — может быть, просто недостаточная преданность, сыгранность команды, формальное отношение к делу. Лидер постоянно и болезненно чувствует свое одиночество, ему «не на кого положиться», его вечно грызет ощущение подвоха.

Что делать? «Отелло не ревнив, он доверчив». Кризис доверия обычно настигает тех, для кого ценность личной (и полной) преданности чрезмерно высока. Либо я могу доверить человеку все, либо пошел к черту. Но гораздо эффективнее и безопаснее развить гибкие взаимоотношения с окружением, в рамках которого есть много разных степеней близости по разным параметрам. Тогда чей-то уход, наплевательство или даже некрасивый поступок не будут так сильно сказываться на самоощущении (и на работе).

5. Остановка и протухание

Лидер, которому необходимо все время двигаться вперед и гибко менять сферы деятельности, выгорает, если ситуация заставляет его долго оставаться на месте. Например, он построил хорошо работающую сеть, но емкость рынка очевидно не позволяет расти дальше, а решиться начать что-то новое уже не хватает пороха (или, опять же не позволяет ситуация). В результате лидеру становится скучно, он киснет, вянет, от нечего делать затевает дорогие и не очень нужные проекты, теряет деньги.

Что делать? Знать, что «сердце просит не покоя, а бури» и не пытаться добиться полной стабильности. Лучше сразу придумать, как дозировать риск, чтобы всегда было в что поиграть с не запредельно высокими ставками.


Способы выгореть у всех разные — рецепт против них один: вовремя заметить привычные паттерны, которые привели вас к успеху, и — нет, не поменять их, а добавить к ним другие. Потому что лидер, у которого есть много разных способов реагирования на ситуации, и который может из них выбирать и гибко их менять, — более долговечен и стрессоустойчив.

Леонид Кроль
источник