ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ СООБЩЕСТВА: ТЕОРИЯ МАКМИЛЛАНА И ЧАВИСА
Отправной точкой среди теорий психологического смысла сообщества, которую считают и самой влиятельной, является исследование Макмиллана и Чависа (1986).
В своих обсуждениях понятия "психологическое чувство сообщества" Макмиллан и Чавис предпочитают сокращенное название - "чувство сообщества". Они дают следующее определение: "Чувство сообщества - это чувство принадлежности к членам, ощущение, что члены имеют значение друг для друга и для группы, и общая вера в то, что потребности членов будут удовлетворены через их обязательство быть вместе".
Макмиллан и Чавис предполагают, что чувство сообщества состоит из четырех элементов.
- границы;
- эмоциональная безопасность;
- чувство принадлежности и идентификации;
- личные инвестиции;
- общая система символов.
Другими четырьмя признаками членства являются "эмоциональная безопасность" (или, в более широком смысле, безопасность; готовность показать, как на самом деле человек чувствует себя), "чувство принадлежности и идентификации" (ожидание или вера в то, что я буду принадлежать, и принятие сообществом ), "личные инвестиции", "общая система символов".
Относительно этого пятого атрибута авторы цитируют Роберта Нисбета Роберта Перрина ("Социальная связь", 1977), утверждая, что:
В 1996 году Макмиллан обновил и расширил то, что он написал в 1986 году, и в отношении членства сделал больший акцент на "духе" сообщества, проистекающем из "искры дружбы".
Люди, которые признают, что потребности, ценности и мнения других людей имеют для них значение, часто являются наиболее влиятельными членами группы
В 1996 году Макмиллан обсуждает элемент "влияние", в первую очередь, с точки зрения "доверия", указывая на то, что он является основным фактором влияния. Он также резюмирует предыдущее обсуждение (сделанное в 1986 г.) роли власти и влияния в сообществе в одном предложении: "Этот процесс [двунаправленного влияния] происходит одновременно, потому что порядок, авторитет и справедливость создают атмосферу для обмена властью".
В 1996 г. Макмиллан приводит несколько исследований, показывающих, что воспринимаемое сходство с другими и однородность способствуют групповому взаимодействию и сплоченности. Макмиллан признался, что он убедился, что должен придавать большее значение "поиску сходств", т.к. является динамикой развития сообщества.
Первый элемент - "чувство сообщества" (членство). Авторы утверждают, что пять атрибутов принадлежности (границы, эмоциональная безопасность, чувство принадлежности и идентификации, личные инвестиции, система общих символов) соответствуют друг другу в круговой, самоусиливающийся путь, при котором все условия имеют как причины, так и следствия.
Динамика внутри общей эмоциональной связи суммируется следующими "эвристическими" формулами, предложенными авторами :
Формула 1: общая эмоциональная связь = контакт + качественное взаимодействие.
Формула 2: высококачественное взаимодействие = (события с успешным закрытием - неоднозначность) x (валентность события x общая значимость события) + количество уважения, предоставленной участникам - количество унижения.
Например:
Кто-то размещает на доске объявлений в общежитии информацию о формировании команды по баскетболу. Люди посещают организационную встречу как незнакомые между собой из-за своих индивидуальных потребностей. Команда связана с местом проживания (границы членства установлены) и проводит время вместе на практике (контактная гипотеза). Они играют в игру и выигрывают (успешное общедоступное событие). Во время игры участники отдают энергию (личные инвестиции в группу). Поскольку команда продолжает побеждать, члены команды становятся узнаваемыми, их поздравляют и чествуют ( честь и статус для членов). Они все покупают одинаковую форму и обувь (обычные символы), и продолжают делать свое дело (влияние). Результат - качественное взаимодействие для всех участников и для окружающего их общества.
Наиболее широко используемой мерой Психологического Чувства Сообщества является инструмент Индекса Чувства Сообщества (SCI), разработанный Chavis, Hogge, McMillan & Wandersman одновременно с теорией, обобщенной выше и опубликованной в 1986.
Отрывок из диссертации