Вход
Профессионалы

Даже если вы постоянно ощущаете усталость по утрам, вы не обязательно являетесь совой.

dreamМножество так называемых сов на самом деле просто поздно ложатся спать.

Сонные прокрастинаторы обычно сбиты с толку своими телефонами или компьютерами, но они не занимаются такой же высококачественной ночной работой, которой могут похвастаться настоящие совы.

Эксперт в области продуктивности Лаура Вандеркам поделилась тем, как определить, являетесь ли вы на самом деле совой или вы просто откладываете время сна.

Множество людей, которые могут пережить утренние часы лишь после чашки (а то и трёх) крепкого кофе хвастаются своим статусом совы. И это действительно очень соблазнительный титул: совам приписывают более высокий уровень интеллекта и креативности, чем у тех, кто встаёт рано утром.

Однако эксперт в области продуктивности Лаура Вандеркам рассказала Business Insider, что далеко не каждый человек, едва стоящий на ногах по утрам, в действительности является совой.

 «Вы – настоящая сова, если вы делаете самую высококачественную работу по ночам», - рассказала Business Insider Вандеркам, являющаяся автором сразу нескольких книг о продуктивности и тайм-менеджменте, включая книгу «Off the Clock».

Множество так называемых сов не пользуются ночным временем для креативных результатов или новаторских идей. Они «просто бродят по просторам Instagram и нажимают на кнопку следующей серии на Netflix», - говорит Вандеркам.

 Если вы не ложитесь спать вовремя, то это может быть вызвано тем, что свет от вашего телефона или ноутбука обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что за окном по-прежнему день.

Многие люди попросту слишком устали, чтобы идти спать

«Для того, чтобы отправиться спать, нужна энергия», - говорит Вандеркам. «Это звучит нелепо, но так и есть на самом деле. Вам нужно остановиться, чем бы вы не занимались, и принять решение о том, чтобы отправиться спать».

«На то, чтобы встать с дивана, почистить чубы, умыть лицо и сделать все остальные нужные вещи нужно куда больше энергии, чем просто остаться на месте», - говорит Вандеркам.

Кроме того, по статистике, вероятность того, что вы действительно являетесь совой, крайне мала.

Лишь 15-20% населения Земли действительно являются совами, рассказал Business Insider эксперт в области сна доктор Майкл Брюс. Около половины людей являются ни совами, ни жаворонками – их внутренние часы просто совпадают с солнцем.

Как узнать, являетесь ли вы совой или вы просто сонный прокрастинатор?

Вандеркам говорит, что эти четыре признака демонстрируют, действительно ли вы являетесь совой или вам просто нужно положить конец пользованию телефоном перед сном:

  • Вы непродуктивны или не креативны ночью. Если ночью вы тратите куда больше времени на Snapchat, чем на разработку стратегий, то, вероятнее всего, вы не сова. «Вы пишете великий американский роман?», - говорит Вандеркам. «Вы можете написать связное сообщение о текущем состоянии дел? В это время вам приходят прекрасные идеи для бизнеса?».
  • Вы хорошо себя чувствуете по утрам, если достаточно выспались. Совы чувствуют себя по утрам паршиво, даже если в течение ночи они успели поспать восемь или больше часов.
  • Если нарушение внутренних часов после перелёта на несколько часов – словно вы перенесли перелёт с разницей в 5 часов – не помешало вам чувствовать себя бодро утром.
  • Если вы не можете воспользоваться своим телефоном перед сном, то вы засыпаете очень рано. «Если на природе именно вы бродите по палаточному лагерю, смотря за тем, как тлеют угольки на костре, то вы, определенно, сова». Каждый, кто засыпал в палаточном лагере, вероятно, является либо жаворонком, либо средним вариантом.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Источник