Как молодежь относится к беларуским товарам и рекламе в интернет.
В мае 2017 года Центр управленческих решений SARMONT провел исследование современной молодежи. Опрос проводился во всех областных городах, включая Минск, среди молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет. Всего было опрошено 500 человек.
Какие были получены результаты и как маркетологам работать с этой аудиторией наиболее эффективно, рассказала marketing.by Дарья Сармонт, эксперт-практик в области маркетинговых исследований, учредитель Группы компаний Sarmont.
Бренд и реклама
Имеет ли для молодежи значение известность бренда? Ответы распределились следующим образом (в порядке убывания):
2. Бренд влияет на внутреннее ощущение при покупке
3. Бренд – это признак статуса.
4. Бренд придает значимость в глазах окружающих (друзей, знакомых)
5. Бренд - необходимый атрибут успешного человека
6. Мне все равно, бренд не играет для меня большой роли
Вопрос на спонтанное знание предпочитаемых брендов дал следующую информацию. В разных товарных категориях есть свои яркие лидеры. Если бытовая техника, то большинство предпочитает Samsung, мобильный телефон – IPhone, спортивная одежда –Nike, молочные продукты – «Савушкин продукт», пельмени – «Бабушка Аня», вода и напитки – Coca-Cola и Бонаква.
Более низкая привязанность к брендам видна в категориях повседневная одежда (44% затруднились ответить) и косметика (46% затруднились ответить).
При этом 40% используют блокировщики рекламы, чтобы видеть меньше навязчивой и неинтересной информации. В разрезе пола – 48% мужчин и 32% женщин используют блокировщики. Это лишний повод задуматься, что надо искать новые подходы к донесению информации и говорить с аудиторией на одном языке, давая интересную и эмоциональную информацию о бренде.О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ? МОЛОДЕЖИ НРАВИТСЯ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ИМИДЖЕМ, КОТОРЫЕ АКТИВНО РЕКЛАМИРУЮТСЯ И ПРОДВИГАЮТСЯ. ОНИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ИЗВЕСТНОСТЬ БРЕНДА ДАЕТ ИМ ПРИЯТНЫЕ ЭМОЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ, ВЛИЯЕТ НА СВОЕ ВИДЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ В ГЛАЗАХ ДРУЗЕЙ И ОКРУЖАЮЩИХ.
Беларуский язык в рекламе и отношение к беларуским товарам
Товары беларуского производства, как ни печально, но не котируются у молодого поколения. Только 11% предпочитают покупать отечественные товары, против 48%, выбирающих импорт. Продукцию местного производства готовы покупать при условии, что внешний вид и качество аналогичны зарубежным товарам.
Второй по популярности ответ - «качественная и современная реклама» беларуских товаров. Все давно устали от серой и банальной информации с некрасивым дизайном. Так что пора задуматься, а что именно и как вы говорите своей молодежной аудитории? Воспринимают ли они ваши послания как современные, или для них это «скучно и неинтересно»?
К рекламе на беларуском языке 62% относятся нейтрально, 24% - хотели бы, чтобы такой рекламы было больше, а 14% - относятся отрицательно и хотят, чтобы рекламы на беларуском языке было меньше.
Интернет
Интернет продолжает свое триумфальное шествие и его проникновение в жизнь молодежи уже достигло своего максимума. Если в возрастной группе 19-22 года каждый день используют интернет 96% молодежи, то в возрасте 15-18 лет – это практически 100% (менее 1% отметили, что используют интернет несколько раз в неделю). Ежедневно новое поколение проводит в сети минимум 3-4 часа, и эта цифра постоянно растет, доходя до 6 и более часов в день. По сути, они всегда находятся он-лайн.
Радио и ТВ
Умрет ли телевидение в ближайшем будущем? Сложно сказать однозначно, т.к. мнения молодежи полярны. 39% не смотрят телевидение вообще, а 40% - смотрят регулярно, при этом 43% из них – практически каждый день. Больше половины «любителей ТВ» предпочитают развлекательный контент и любимым называют канал ТНТ. С радио ситуация печальнее – только 36% слушают радио хотя бы изредка, и только 11% из них – каждый день.
Социальные сети
Если раньше для наказания ребенка лишали сладкого, то сейчас самое страшное для них – день без социальных сетей. Практически все время в интернете молодежь тратит на проведение в соцсетях.
87% молодых людей в возрасте от 15 до 22 используют сеть Вконтакте не менее двух раз в день. Чуть менее популярен Инстаграм (но доля девушек здесь больше), а вот Фейсбук уступает довольно сильно - только треть молодежи часто сидит в этой сети. Твиттер и Одноклассники также теряют популярность.
Что из этого следует? Хороший продающий сайт - это прекрасно, но если вы не в соцсети – считайте, что вас нет.
Акции и скидки
39% регулярно участвуют в акциях и скидках. 40% - готовы участвовать, если условия действительно выгодные и интересные им лично. Значит, для увеличения эффективности стимулирующих мероприятий надо делать их более «личностными» и индивидуальными, точечно направленными, т.е. надо детально изучать, что для молодого потребителя является значимым и предлагать именно такой бонус.
Мессенджеры
Звонить и разговаривать? Зачем, когда можно написать? Для нового поколения гораздо привычнее переписываться, чем созваниваться. Лидирует по популярности Viber, затем идет Skype и мессенджер Вконтакте. Многие бренды уже активно используют эту особенность поколения – различные смайлы и стикеры с корпоративной символикой популярных брендов уже появляются все чаще.
Покупки
Вполне предсказуемо, что все большая часть покупок будет уходить в интернет-магазины. 77% молодежи считают, что будут в будущем совершать покупки в интернете в таком же размере и даже больше. При этом больше покупок в интернете совершают девушки.
Но, в то же время, среди любимого времяпрепровождения многие отметили посещение с друзьями магазинов и торговых центров (опять же, преимущественно у девушек). Так что, торговые центры в ближайшем будущем будут все еще актуальны для встреч и шопинга с друзьями.
Какие выводы из этого можно сделать?
Общаясь с современной молодежью важно говорить на их языке. Это не значит, что нужно использовать молодежные словечки и т.п. Важно делать интересную и эмоциональную рекламу с теми жизненными ценностями, которые важны молодежи. В целом, больше всего будет работать короткий развлекательный и неутомительный контент.
Еще больше изменится уровень восприятия информации:
• Быстрое переключение внимания
• Отсутствие длительной концентрации на одном предмете
• Наглядность информации – иконки, смайлы, стикеры, картинки и т.д.
• Преобладание видеоконтента – ролики на ютюбе, видеобзоры и т.д., а также все более короткая реклама – видеоролики 3-6 секунд уже становятся все более востребованными
• Все большее развитие различных мессенджеров, онлайн-помощников и т.д. для общения с клиентом
• Страницы в соцсетях должны быть интересной вашей аудитории, а значит, надо больше внимания уделять изучению интересов и увлечений своих потребителей