Вход
Профессионалы

Последнее десятилетие наградило нас чувством жизни с бешеной скоростью.

easy computerМы все бежим, что-то хотим успеть и все равно говорим себе опосля, что не успеваем. Конечно, чем старше человек, тем быстрее летит время. Однако исследователи заметили странный феномен: время стало убегать прочь не только от старшего поколения, но и от молодежи.

Что же происходит?

Двадцать лет назад почти половина жителей Земли плотно уселась перед компьютером и началась цифровая революция. Жизнь теперь не может течь неспешно.

Люди перестали читать книги вдумчиво, смакуя каждое слово. Мы стараемся ухватить самое важное из прочитанного, чтобы не утонуть в массе информации, которая выливается на нас отовсюду. Сегодня очень важно учить себя идти в ногу со временем и следить за тем, что происходит в мире, иначе это чревато тем, что можно оказаться совершенно не там, где планировал.

Изменения в научной сфере напрямую влияют на рынок труда. И профессии, которые были востребованы 5 лет назад, сегодня могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми.

Тенденции рынка труда

Российский рынок труда кардинально меняется. В последние годы востребованными являются специалисты в области продаж, рекламы, IT-инженеры, работники банковской сферы и юристы.

Очевидно, что дети, которые только сели за школьную скамью столкнутся с совершенно другим миром к своему выпуску. Стоит уже сейчас всерьез задуматься: «Что же ждет нас впереди?»

ТОП -10 профессий будущего по версии «Сколково»

Этот список был представлен экспертами «Сколково» в виде атласа специальностей, которые будут востребованы в будущем. Среди них есть отличные варианты и для девушек, и для юношей.

Наиболее реалистичными профессиями были признаны:

  1. Сити-фермер.

Это специалист, который будет заниматься полезным озеленением мегаполисов. Планируется, что в будущем большие города смогут самостоятельно обеспечивать себя овощами и фруктами – они будут выращиваться прямо на крышах и фасадах небоскребов.

  1. Молекулярный диетолог.

В ближайшем будущем мы сможем худеть на молекулярном уровне, диетологи смогут исследовать индивидуальность нашего строения в мельчайших подробностях и смогут составлять уникальные программы для похудения, набора или удержания веса.

  1. Онлайн-доктор.

Уже принят ряд законов об онлайн-консультациях. По подсчетам уже через 4-5 лет онлайн-доктор сможет заменить большинство врачей, практикующих классический очный прием пациентов.

  1. Менеджер по космическому туризму.

Если американские исследователи отмечают космических гидов, то «Сколково» делает акцент на специалистах, которые будут организовывать полеты к звездам. Менеджеры в этой отрасли, согласно прогнозам, станут востребованными уже через 15-20 лет.

  1. Цифровой лингвист.

Задача специалиста – адаптировать язык машин для человека, сделать его более понятным и «живым». Цифровые лингвисты будут работать с онлайн-переводчиками, поисковыми системами и другими роботизированными устройствами, которые «говорят» с человеком.

  1. Реконструкторы.

Большинство знаковых зданий, памятников истории и архитектуры, совсем скоро станут аварийными. Задача специалистов по перестройке этих объектов создать проект, в соответствии с которым здание перестанет представлять опасность и при этом сохранит ценность памятника.

  1. Проектировщик 3D-печати.

Эта профессия станет особенно востребованной в строительстве, где 3D-технологии широко применяются уже сегодня. И если сейчас печатают лишь отдельные элементы и стройматериалы, то в будущем с помощью специальных принтеров можно будет создавать полноценные здания.

  1. Разработчик домашних роботов.

Эксперты полагают, что к 2030-му году человек сможет полностью избавиться от хлопот по дому, передав всю бытовую работу машинам.

  1. Проектировщик финансовой траектории.

Он поможет вам не совершать ошибок при построении карьеры, разработав индивидуальный план достижения успехов. По сути это эксперт, который сможет составить алгоритм движения по карьерной лестнице для каждого человека.

  1. Тренер по майнд-фитнесу.

Это специалисты, которые помогут вам приблизиться к совершенству в интеллектуальном плане. Вы сможете овладеть скорочтением, развить феноменальную память и так далее.

Что останется актуальным в 2020-2025

Современный бизнес все больше уходит от классических формаций в сторону удаленной работы и найма сотрудников на фрилансе — либо на постоянную работу, либо проектно под конкретные задачи. Постепенно все профессии, связанные с интеллектуальным трудом, уходят «на удалёнку».

В ближайшую десятилетку будут востребованы профессии, связанные с интернет-деятельностью. Ниже наш ТОП профессий, освоив которые вы не останетесь без денег и сможете работать удаленно из любой точки мира, где есть стабильный интернет.

Интернет-маркетолог

Большую часть дня мы проводим «в сети» — читая новости на сайтах или обновляя инстаграм. Бизнесу приходится перестраиваться и доносить до потребителя информацию через современные каналы связи. Для этого каждому бизнесу нужен интернет-маркетолог. Человек, который хорошо разбирается в различных видах интернет-рекламы, умеет простроить воронку продаж, автоматизировать процессы и выстроить коммуникацию с клиентом онлайн.

Зарплата – от 80.000 рублей на старте до 300.000 для опытных специалистов.

Специалист по интернет-рекламе

Если интернет-маркетолог занимается общим направлением рекламы, то кому-то нужно «работать руками» и заниматься непосредственной настройкой. рекламных кампаний. Это входит в сферу деятельности специалиста по интернет-рекламе. Научившись работать с одним из источников трафика, будь-то таргетированная, контекстная или любая другая реклама вы всегда найдете работу или сможете оказывать услуги на фриланс.

Зарплата – от 60.000 рублей в офис, от 10.000 рублей за одного клиента на фрилансе.

Веб-разработчик

Перед тем как настраивать рекламу нужно подготовить площадку, на которую покупателя будут вести. В большинстве случаев такой площадкой является веб-сайт. Его разработкой занимается веб-дизайнер. Это направление — сплав творческих и технических навыков. Вы можете заниматься только разработкой интерфейсов (фронтенд), либо программировать техническую составляющую (бэкэнд) или же создавать сайты на конструкторах. В 21 веке свой сайт нужен будет каждому бизнесу, поэтому без работы вы точно не останетесь.

Зарплата – от 80.000 рублей в офисе, от 25.000 рублей за один проект на фрилансе.

Программист

Умение работать с кодом — навык, за который крупнейшие компании готовы платить огромные деньги. За опытными программистами идет настоящая охота, а зарплаты часто достигают семизначных сумм! В ближайшие 10 лет ожидается большой спрос на разработчиков мобильных приложений под iOS и Android, это одна из самых востребованных профессии к 2025 году.

Зарплата – от 120.000 рублей в офисе, от 40.000 рублей за один проект на фрилансе.

Где учиться, чтобы оставаться в тренде

Поступать можно куда угодно, главное – следить за новшествами, научными открытиями и разработками в своей отрасли. Не так важно, будете вы учиться на биолога, хирурга, программиста или психолога – ключевым требованиям становится следование современным профессиональным тенденциям.

Не откладывайте в долгий ящик планы потратить время на свое саморазвитие. Пусть ваши знания работаю на вас!

А когда в последний раз вы интересовались новинками и разработками в своей отрасли?

Яна Оленяк
источник