Вход
Профессионалы

Смысл жизни и счастье — это гармония между желанием идти на работу и возвращаться домой, убежден Тиньков. Когда не хочется идти на работу, значит пришло время расставаться с бизнесом.

ТиньковБизнес по Тинькову

В современной жизни нужно получить хорошее образование и опыт. Если нет суперэнергии и идеи (как было у Марка Цукерберга), то молодые люди должны развиваться последовательно — сначала получить образование, затем поработать в действительно хорошей компании и уже потом открывать свое дело.

В бизнесе Тиньков придерживается американского подхода: ты должен много пахать и заработать кучу денег. Его компания — про деньги, результат и рационализм. Предприниматель считает, что на рынке побеждают те, кто сразу все делает качественно. Для успеха не может быть одного фактора, все должно быть в комплексе — команда, продукт, риск-менеджмент, но кадры первичны.

С сотрудниками не нужно разговаривать как с дебилами и обеспечивать их игрушками. Наличие в офисах пуфиков и смузи — это подобие ролевой игры, заигрывание с работником. Распространение в некоторых компаниях гибкого графика работы скорее пиар-акция: на самом деле такой подход не эффективен.

Герои нашего времени

В финансовой сфере критически важно образование. В России его уровень постепенно снижается, качественных выпускников становится все меньше. Технологов, разработчиков и просто умных молодых людей, которые меняют и двигают вперед финансовую индустрию, категорически не хватает. Сами по себе технологии ничего не означают, их можно купить. А вот люди очень важны.

Систему среднего и высшего образования следует менять кардинально, делать более современной. Оставить необходимо только элементы лучшего — математический и физический уклоны. Предпринимателей нужно делать героями и объяснять людям, что именно предприниматели, а не глава правительства или Пенсионный фонд платят им пенсию из своих налогов.

Психолог, стратег и любитель стресса

Предприниматели — это особая каста людей: они меняют и двигают вперед мир, создают рабочие места. Предпринимательский талант, по сути, не отличается от таланта певца, писателя или ученого. Быть предпринимателем даже сложнее: это означает нести колоссальный моральный груз на себе каждый день. Нужно очень любить свое дело, потому что предприниматель постоянно рискует, знает, что может все потерять или что у него все могут отнять. Однако мир бы пошел вразнос, если бы все вокруг были предпринимателями и пытались что-то предпринимать.

Для того чтобы быть специалистом, профильное образование имеет значение. Но чтобы быть предпринимателем, образование не обязательно. Важнее всего то, как человек мыслит. Главная особенность предпринимателя — природный дар, цепкость, сила воли, характера и возможность постоянно находиться в состоянии стресса. И этот стресс нужно любить, потому что заниматься долго чем-либо, чего не любишь, нельзя. Еще предприниматель должен быть психологом и немного стратегом. Настоящие предприниматели становятся лучше только в суровых условиях, они видят то, чего другие не замечают.

Пешком по лестнице

Не нужно бояться или стесняться много зарабатывать. Иметь много денег хорошо: они дают свободу, помогают придумывать новые продукты, удовлетворять новые потребности клиентов. Но что дает драйв, силу и веру, так это то, что ты можешь что-либо изменить в этой жизни.

Проблема России в том, что всем все надо завтра. Получать сразу огромные деньги вредно для любого человека, особенно для молодого. Сам Тиньков, чтобы заработать свой миллиард, 25 лет занимался бизнесом. А сейчас, как только люди выпускаются из «Сколково», сразу хотят квартиру в «Москва-Сити» и Tesla. «Социальный лифт им подавай. Идите на лестничную клетку и пешком поднимайтесь. Работать надо, а не лифт искать», — комментирует предприниматель.

Если бы не было смерти, люди бы не развивались. Можно что-то изменить и хотеть что-то оставить после себя, когда осознаешь, что жизнь конечна.

Источники: РБК, VC, Forbes, «Сноб», НТВ, YouTube, «Секрет фирмы», GQ

Автор: Лина Бышок

Источник