Вход
Профессионалы

Многие выбирают эту стезю, следуя своим склонностям и интересам, но после получения диплома оказываются аутсайдерами на рынке труда. В случае гуманитариев трудоустройство - целая наука. Как и где следует искать работу?

20:1 не в пользу гуманитариев

По данным Федерального агентства по труду, три года назад примерно 40 тысячам выпускников гуманитарных факультетов в Германии работодатели готовы были предложить лишь две тысячи профильных вакансий. Пропорция 20:1 сохраняется и по сей день."Для выпускников гуманитарных направлений ситуация в корне не изменилась. Быстро найти подходящую работу им по-прежнему не просто, - констатирует Андреас Палленберг (Andreas Pallenberg), эксперт по трудоустройству из организации Wissenschaftsladen, или WiLa ("научная лавка") в Бонне, занимающейся вопросами образования населения. - На это у таких специалистов уходит примерно год, независимо от того, какая у них квалификация: бакалавр, магистр или кандидат наук".

Проблема в том, что вузы не готовят гуманитариев по определенной профессии и требования рынка труда не учитывают. Выход из такой ситуации выпускнику приходится искать самому. Широкий спектр знаний, развитые аналитические способности, умение работать с информацией, творческий подход к выполнению заданий, - преимущества гуманитарного образования очевидны. "Но работодатель не ищет целенаправленно гуманитариев как таковых, - подчеркивает Андреас Палленбер. - Поэтому выпускник, оценив свой багаж знаний и умений, должен задаться вопросом: в какой сфере, компании и на какой должности он мог бы применить себя наиболее эффективно и как он об этом может сообщить в резюме".

Ниши для мастеров на все руки

А сфер, где гуманитарии могут оказаться востребованными, на самом деле немало. Вот уже 15 лет сотрудники боннской "научной лавки" отслеживают объявления о работе, которую могли бы выполнять новоиспеченные германисты, философы или культурологи. В поле зрения исследователей - более 80 ежедневных газет, выходящих в Германии, Австрии и Швейцарии, 50 сайтов компаний-работодателей и бирж труда в интернете. Результат - каждую неделю 400-500 объявлений о вакансиях.

Классический вариант - сфера образования: преподавательская деятельность в школе или вузе, работа в качестве докладчика. Типичны для гуманитариев также журналистика и пиар. Есть также предложения из области культуры и искусства. "Но здесь надо учитывать большую конкуренцию, быть готовым к невыгодным условиям на начальном этапе", - предупреждает Андреас Палленбер. Свободная экономика, напротив, сулит хорошие перспективы. "Здесь наблюдается самая большая динамика, в том числе и на рынке труда. При этом работодатели все меньше обращают внимание на формальную квалификацию претендентов. Теперь здесь ищут не только экономистов и юристов", - ободряет эксперт. Поэтому нередко в объявлениях о вакансиях требования о специальности остаются открытыми, а в тексте указано на "похожую квалификацию".

Информация о вакансиях

Отличные шансы выпускникам гуманитарных вузов, особенно из числа иностранцев, предоставляет и сфера, связанная с межкультурными компетенциями. В этих специалистах заинтересованы коммерческие фирмы и политические организации, работающие в би- и мультилатеральной плоскости. "Такие предложения о работе появляются регулярно, при этом не важно, чтобы немецкий был родным языком. Наоборот востребованы знания нескольких языков", - подчеркивает Андреас Палленбер.

Главное-гибкость

По статистике, больше половины гуманитариев после окончания вуза трудоустраиваются "на стороне" - там, где раньше они были экзотами: в кадровых отделах, отделах маркетинга и сбыта продукции, в сфере финансового консалтинга или менеджмента. Для таких специалистов гибкость должна стать главной стратегией на пути к карьере. Эксперт по вопросам трудоустройства Андреас Палленбер подчеркивает, насколько важно еще во время учебы пройти практику и получить знания помимо своего предмета. Театровед, разбирающийся в экономике, или историк, владеющий навыками проект-менеджмента, улучшает свои шансы в разы.

О проблемах гуманитариев с трудоустройством начали задумываться и сами вузы. Так, месяц назад на очередном заседании Конференции ректоров вузов Германии (Hochschulrektorenkonferenz) обсуждалось, как гуманитарные факультеты могут перестроить свои учебные программы, отведя в них больше места под обязательную практику. Пока же готовиться к трудному жизненному экзамену студентам придется самим.

источник