Вход
Профессионалы

Новый доклад Международной конфедерации профсоюзов (МКП) проливает свет на права трудящихся в 139 странах. Во время исследования были оценены 97 различных показателей прав трудящихся, как способность ступать в профсоюзы, доступ к правовой защите и надлежащим правовым процедурам, а также отсутствие насилия. Группа ученых дала оценку каждой стране от 1 (самая лучшая защита) до 5 (самая худшая).

 

Исследование показало, что, по крайней мере, в 35 странах, рабочие были отправлены в тюрьму, чтобы «пресечь все попытки требовать соблюдение их демократических прав, достойной заработной платы, безопасных условий труда и безопасных рабочих мест». В девяти странах были обнаружены факты исчезновений и убийств работников.

Единственной страной в мире, которая получила наилучший бал, была Дания, а это означает, что она соблюдает все права трудящихся.

Что поразительно, США получили 4 балла из-за «систематических нарушений» и «серьезных попыток подавления коллективного голоса работников».

«Такие страны, как Дания и Уругвай соблюдают трудовое законодательство, но, как это ни удивительно, Греция, США и Гонконг серьезно от них отстают», пишет генеральный секретарь МКП Шаран Барроу в своем отчете. «Уровень развития страны оказался плохим индикатором того, насколько соблюдаются основные права рабочих на ведение коллективных переговоров, борьбу за улучшения условий труда, или право на вступление в профсоюз».

Обратите внимание на карту: темным цветом обозначены те страны, где не соблюдаются права рабочего населения. Оценка 5+ означает, что активные военные конфликты, например, в Сирии и Судане, блокируют любую правовую защиту для работников.

 

huffingtonpost.com
Перевод: Татьяна Горбань