Вход
Профессионалы

В современном обществе кадровые агентства пользуются все большим спросом среди работодателей. Во время коронавирусного кризиса ситуация на рынке труда стала еще более неоднозначной.

Губанова и партнерыСегодня с нами беседует директор столичного кадрового агентства «Губанова и Партнеры» Надежда Губанова, которая делится секретами, трудностями и радостями ежедневных будней и выходных.

Добрый день, Надежда! Расскажите, пожалуйста, немного о вашей компании. Давно ли вы на рынке, и какие основные направления подбора персонала используются агентством?

– Добрый день, Татьяна. Наше кадровое агентство «Губанова и Партнеры» существует на рынке с 2014 года. Начинала я самостоятельно, а уже через некоторое время решила основать компанию.

Наши рекрутеры используют все возможные методы подбора: закрытый поиск кандидатов, executive search, headhunting, потому что в рекрутинге как в любви и на войне – все средства хороши.

– Каким образом осуществляется подбор кандидата по заявкам от клиентов?

Алгоритм работы у нас такой: мы получаем от заказчика требования к кандидату, составляем заявку, согласовываем ее с клиентами, после чего наши рекрутеры начинают поиск подходящих специалистов. Отбор ведется на всех возможных площадках: в первую очередь, это, конечно, наша собственная база, во-вторых, это профессиональные социальные сети и работные сайты. Далее мы проводим собеседование, где рекрутер убеждается в релевантности резюме, оценивая профессиональные навыки и личностные качества кандидата.

И только после полного сбора информации кандидат отправляется к клиенту, где и принимается окончательное решение.

– Как быстро агентство закрывает вакансии? И если долгое время не получается найти специалиста, как компания решает этот вопрос?

Средний цикл закрытия вакансии от двух недель до одного месяца. Бывают и сложные вакансии, которые приходится закрывать более долгий срок. Подобные заявки мы закрываем с использованием методов Headhunting, Executive search, а также применяем реферальный (рекомендательный) рекрутинг. Если на рынке Республики Беларусь отсутствуют такие специалисты, то мы стараемся их найти за рубежом.

– Сопровождаете ли вы кандидатов на время испытательного срока и делаете ли замену кандидата в случае неудачного подбора?

Конечно!  Мы поддерживаем связь с кандидатами: узнаем, как они адаптировались, как им понравились условия работы и компания в целом. Также очень важно оставаться на связи и с теми кандидатами, которые не подходят на определенную позицию, так как позже может появиться подходящая для них заявка.

Если кандидат не проходит испытательный срок, мы предоставляем нашим клиентам бесплатную замену.

– Заметила на сайте вашего агентства, что у вас есть услуга подбора специалистов для стартапов. Насколько успешно реализуется этот пакет услуг?

Да, есть такая услуга. Мы участвовали в подборе персонала во многие, уже известные компании. Эта услуга сейчас достаточно востребована. Как понимаете, для каждого стартапа мы индивидуально подбираем условия нашего сотрудничества, так как хотим поддержать ребят.

В прошлом я работала в нескольких IT-компаниях, как HR-менеджер.  Знаю, что в таких организациях в первую очередь нанимают рекрутеров. Как часто к вашим услугам прибегают IT-компании и, как думаете, почему они не справляются собственными силами? Можете назвать наиболее известные в нашей стране компании, которые были вашими клиентами?

У нас два основных направления работы: подбор специалистов среднего звена и топ-менеджмента, а также – подбор IT-персонала. В кадровое агентство обращаются, чтобы найти идеального сотрудника в компанию, при этом в первую очередь хотят сэкономить время при большой загрузке. Подбор персонала – очень трудоемкий и затратный процесс, поэтому компаниям выгоднее и надежнее обратиться к нашим услугам. Также мы очень плодотворно сотрудничаем с внутренними отделами подбора персонала в компаниях.

IT-компании, с которыми мы сотрудничали: Апалон, ВоркФьюжн, Гисмарт, Кайриба, IDT и многие другие.

– Может быть в вашей компании используются какие-то необычные способы рекрутинга или оценки кандидатов?

Как я уже сказала, мы используем все возможные способы поиска и оценки кандидатов. Но если говорить про необычные методы, то хочется упомянуть про то, что одна из наших сотрудниц увлекается нумерологией, и этот метод она частенько использует (как дополнительный к традиционным методам оценки персонала). Раньше мы не верили в его эффективность, но начали использовать этот метод даже ради интереса, нежели для реальных результатов. И спустя время мы поняли, что этот метод на самом деле подтверждает оценку кандидата.

– Вы также занимаетесь кадровым аудитом в компаниях. Но для этого нужны специалисты со знанием трудового законодательства. Вы решаете эти проблемы своими силами или привлекаете внешних экспертов?

По-разному. В основном, мы стараемся закрывать потребность клиента своими силами. Если задачка со «звездочкой», то, конечно, привлекаем партнеров.

– Посмотрев сайт агентства, была немного удивлена, что вы выходите так широко и на внешний рынок. На какие страны и на каких специалистов направлен этот рынок труда?

В основном для иностранных компаний (так как многие открывают в Беларуси центры разработки и представительства), мы подбираем IT-специалистов. У нас есть опыт работы с компаниями порядка из 30 стран: Россия, Украина, США, Израиль, страны Прибалтики и Европы.

– Надежда, можете рассказать для читателей нашего портала какой-нибудь интересный «кейс» трудовых будней вашего агентства?

Вспомнилось… Было у нас назначено собеседование с кандидатом. Подходит время встречи, девушка пишет, что уже подходит к офису. Но вдруг через несколько минут кандидат звонит нашему рекрутеру и говорит: «Все! Мне больше не нужна работа! Я заблудилась…»

Вы же уже приехали, давайте я вас скоординирую, и мы проведем наше запланированное собеседование, пыталась образумить ее встревоженная эйчар.

Нет. Я не приду, однозначно ответила к нашему изумлению необычный соискатель.

На самом деле, было много интересных случаев в нашей работе, так как люди – разные и непредсказуемые. Мне кажется, именно поэтому рекрутинг – такая сложная, но одновременно интересная отрасль.

– Наверное, девушка из описанной вами ситуации была очень суеверной. J

 Расскажите, пожалуйста, как повлияли на работу агентства пандемия, «удаленка» и набирающий обороты кризис? Какие вы находите способы решения этих проблем? 

– Количество клиентов сократилось, конечно. Многие компании приостановили поиск, но мы держимся, и работы хватает. IT-сфера была более подготовлена к переходу на «удаленку», а так как это – одно из наших основных направлений, работа у нас есть.

Стало меньше иностранных клиентов, но мир уже начинает приходить в себя, поэтому скоро все будет еще лучше, чем сейчас. А это не может не радовать!

– Есть ли в вашей компании «фишки», которые выгодно отличают вас среди конкурентов?

– Мы – единственное кадровое агентство полного цикла по организации бизнеса в Республике Беларусь. Также мы занимаемся не только подбором персонала, но и проведением различных видов оценок и анализа. К тому же, в нашем пакете услуг – открытие центров разработки, куда мы можем подбирать не только IT-специалистов, но и остальные нужные для работы офиса кадры.

– Было бы здорово, если бы вы смогли рассказать какой-то интересный, вдохновляющий случай в вашем агентстве.

– Однажды мы праздновали в офисе 8 марта, и в разгар корпоратива нам позвонил клиент из Америки. И так получилось, что этот разговор послужил стартом открытия центра разработки транснациональной компании.

– Надежда, расскажите о себе как о главе компании. Сложнее было начать дело или труднее все же «оставаться на плаву» в стране, где более 30 или даже 40 раскрученных конкурентов?

– Однозначно сложнее «оставаться на плаву», чем начать бизнес. И дело даже не в конкурентах. Наш мир меняется с молниеносной скоростью, и ты не знаешь: с чем придется столкнуться завтра, каким сложностям нужно будет взглянуть в лицо, и какие проблемы придется решать. И теперешняя ситуация в мире, связанная с пандемией, показала нам, что все может измениться очень быстро. Главное – «не терять хватку» и не опускать руки.

– У Вас есть какое-то хобби? 

– Безусловно! Я занимаюсь рукоделием (очень люблю вязание) и выращиванием цветов. Весь офис у нас утопает в цветах: столько в нем красоты и домашнего уюта! Еще я обожаю котов. J

– Вы можете поделиться с читателями, где Вы черпаете энергию и силы для такой ответственной и производительной работы?

– Главные источники силы и энергии – моя семья, кот, а также цветы.

Надежда, спасибо за Ваши интересные ответы и уделенное нам время. Успехов и процветания вашему агентству!

– Спасибо и Вам, Татьяна, за беседу и за интерес к нашему агентству.

Интервью: Татьяна Александрова