Вход
Профессионалы

Опенспейсы, придуманные, чтобы повысить эффективность команды и создать больше условий для личного взаимодействия, привели к совершенно обратному эффекту, выяснили ученые. Люди, работающие в таких офисах, замыкаются в себе и предпочитают общаться с коллегами через мессенджеры.


liderПосле того как две компании из списка Fortune 500 переформатировали свои офисы в опенспейсы, сотрудники стали общаться между собой лицом к лицу меньше на 70%, сообщает Inc.com со ссылкой на исследование Гарварда. Вместо этого они начали активнее использовать электронную почту и мессенджеры для рабочей коммуникации.

В исследовании говорится, что повальное увлечение «опен спейсами» стало одним из самых больших заблуждений современного бизнеса. Открытые пространства не располагают к эффективной работе, а наоборот отвлекают. Один из весомых аргументов за открытую планировку сводится к тому, что таким образом можно сэкономить площади, а значит и снизить расходы на аренду. Однако специалисты Гарварда утверждают, что убытки от снижения эффективности работы персонала в итоге окажутся больше чем, сэкономленная на площади сумма.
 
В числе прочих негативных аспектов при выборе «опен спейсов» называется психологическое состояние коллектива. Невозможность отгородиться от назойливых коллег или чрезмерно требовательного начальника сказывается на продуктивности работника. В таком состоянии человек чаще вступает в конфликты и подсознательно тормозит работу.

Другие исследования также показали, что около половины людей являются интровертами, для них открытое пространство офиса может стать настоящим адом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на поставленной задаче, такие люди заняты обороной своей зоны комфорта.

Присутствие всех людей в одном пространстве привело к тому, что они перестали разговаривать друг с другом (личное общение гораздо эффективнее в решении вопросов, поясняют ученые) и одновременно с этим выросло социальное давление, из-за которого работники старались «выглядеть занятыми».

Исследователи отмечают, что в более приватных офисах, где есть перегородки, люди больше общаются вживую, меньше переписываются по почте, а также развивают креативность. Более того, из-за опенспейсов сотрудники начали избегать видеоконференций, которые имитируют непосредственное взаимодействие.

 В результате открытые пространства не только уменьшают производительность работников, но и неэффективны с точки зрения затрат, говорят ученые. Опенспейсы действительно уменьшают затраты на аренду помещения, но при этом «делают команду глупее, чем если бы все работали из дома».

В октябре исследователи Оклендского технологического университета выяснили, что опенспейсы вредны для женщин.

Исследователи из Оклендского технологического университета обнаружили, что помимо общих претензий сотрудников к открытым офисам, существуют еще и эксклюзивные женские проблемы, вызванные работой в опенспейсах. 

Выяснилось, что женщины, работающие в открытых офисах, чувствуют себя более заметными и незащищенными. В частности, большинству респонденток кажется, что окружающие постоянно оценивают их внешность. Группа опрошенных мужчин не испытывала подобных проблем.

 Женщины, работающие в офиса с открытой планировкой, разрабатывают свои стратегии передвижения по опенспейсу — они не хотят, чтобы коллеги лишний раз смотрели на них. Работницы также чаще задерживаются на работе, чтобы не привлекать лишнего внимания окружающих во время своего ухода.

Источник