Доказали старую истину про опенспейсы и стеклянные двери
Опенспейсы, придуманные, чтобы повысить эффективность команды и создать больше условий для личного взаимодействия, привели к совершенно обратному эффекту, выяснили ученые. Люди, работающие в таких офисах, замыкаются в себе и предпочитают общаться с коллегами через мессенджеры.
После того как две компании из списка Fortune 500 переформатировали свои офисы в опенспейсы, сотрудники стали общаться между собой лицом к лицу меньше на 70%, сообщает Inc.com со ссылкой на исследование Гарварда. Вместо этого они начали активнее использовать электронную почту и мессенджеры для рабочей коммуникации.
Другие исследования также показали, что около половины людей являются интровертами, для них открытое пространство офиса может стать настоящим адом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на поставленной задаче, такие люди заняты обороной своей зоны комфорта.
Исследователи отмечают, что в более приватных офисах, где есть перегородки, люди больше общаются вживую, меньше переписываются по почте, а также развивают креативность. Более того, из-за опенспейсов сотрудники начали избегать видеоконференций, которые имитируют непосредственное взаимодействие.
В октябре исследователи Оклендского технологического университета выяснили, что опенспейсы вредны для женщин.
Исследователи из Оклендского технологического университета обнаружили, что помимо общих претензий сотрудников к открытым офисам, существуют еще и эксклюзивные женские проблемы, вызванные работой в опенспейсах.
Выяснилось, что женщины, работающие в открытых офисах, чувствуют себя более заметными и незащищенными. В частности, большинству респонденток кажется, что окружающие постоянно оценивают их внешность. Группа опрошенных мужчин не испытывала подобных проблем.
Женщины, работающие в офиса с открытой планировкой, разрабатывают свои стратегии передвижения по опенспейсу — они не хотят, чтобы коллеги лишний раз смотрели на них. Работницы также чаще задерживаются на работе, чтобы не привлекать лишнего внимания окружающих во время своего ухода.