Мониторинг гендерного равенства
Мировая экономика дает женщинам только три четверти прав, аналогичных мужским, во всех основных сферах деятельности.
Такие расчеты приводит Всемирный банк в своем исследовании «Женщины, бизнес и закон 2019». Эксперты банка оценили, насколько законодательство разных стран учитывает принципы гендерного равенства, по восьми показателям, которые отражают взаимоотношения женщин с законами (о свободе перемещения, работы и заработка, супружеских отношениях и детях, управлении активами и пенсионном обеспечении).
Россия в рейтинге Всемирного банка набрала 73,13 балла, ожидаемо получив 100 баллов в сфере свободы перемещения женщин и управления собственностью. По 80 баллов заработали регулирование супружества и рождения детей. Далее идут открытие бизнеса и выход на пенсию (по 75 баллов), выход на работу (50 баллов) и зарплата (25 баллов). Впрочем, как отмечает Ольга Зеленая, партнер коллегии адвокатов SZP Law, такая оценка России требует пояснения,
так как «в РФ не существует законодательной дискриминации женщин в семейном праве». «В России также не существует норм, устанавливающих неравную оплату труда по гендерному признаку, так что в этой сфере неравенством можно было бы считать только наличие списка профессий, запрещенных для женщин»,— отмечает она.