Вход
Профессионалы

 Число преступлений, связанных с торговлей людей, растет в Молдавии. Эксперты говорят, что будущие жертвы часто сами идут на риск, чтобы заработать.

Торговля людьмиПо данным Генпрокуратуры страны, в 2017 году было зафиксировано 303 таких случая, это на 17 больше, чем годом ранее. Среди самых распространенных преступлений - сутенерство, нелегальная миграция, вывоз из страны детей. В числе основных причин эксперты называют уязвимое социальное положение жертв, их финансовые трудности, а также экономическое положение в стране.

Веру спасла интуиция

Вера (имя изменено) пришла в кафе на встречу с двоюродной сестрой, с которой давно не виделась. На встречу кузина Лариса явилась с каким-то немолодым итальянцем, которого представила как своего давнего и близкого друга. Иностранец немного говорил по-русски, шутил и подливал девушкам вино. Но Вере он почему-то не понравился. Зато она ему - очень. Об этом на следующий день сообщила девушке Лариса, заметив, что гость богат и щедр. Веру это не прельстило, она решила не продолжать знакомство.

Часто жертв торговли людьми попадают в сексуальное рабство

Через неделю Лариса явилась к Вере на съемную квартиру и начала угрожать физической расправой, если кузина не выполнит ее требования. В пылу ссоры Лариса прокричала, что девушка уже продана, и деньги за нее получены.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если б в этот момент не пришла за квартплатой хозяйка жилья. На следующий же день Вера сменила номер телефона и стала искать себе новую квартиру. "Меня спасла интуиция, - призналась она в интервью DW. - Позже родственники сказали, что Ларису арестовали по подозрению в торговле людьми. Где она теперь, я не знаю".

Жертв торговли людьми в Молдавии ищут на рынках

Водителя такси Юрия тоже пытались продать. Это было на одном из кишиневских рынков, где торгуют всякой техникой. "Я знал, что на этом базаре есть люди, которые вербуют инвалидов, чтобы они занимались попрошайничеством, но никогда не думал, что подойдут и ко мне", - признался Юрий в беседе с корреспондентом DW. Он потерял ногу в автокатастрофе во время путешествия по горной дороге. Сейчас зарабатывает частным извозом.

На рынке Юрий обнаружил, что за ним следят два крепких парня, как он выразился, "цыганской наружности". Мужчина решил, что его хотят обокрасть, но то были не карманники, а вербовщики, предложившие Юрию поехать с ними в Москву и зарабатывать "инвалидом в коляске". Парни обещали жилье, питание и защиту, а также "хорошие деньги, лучше, чем у водителя в Кишиневе". Юрий "поговорил с ними по-мужски", резко отказался от предложения, но в полицию заявлять не стал, "все равно там ничего не сделают".

Нелегальное трудоустройство за границей сопряжено с рисками

По данным Генпрокуратуры, в 2017 году в Молдавии было зафиксировано 303 преступления, которые связаны с торговлей взрослыми и детьми, сутенерством, принуждению к труду, организацией попрошайничества, торговлей органами и т.д. За организацию и участие в них были осуждены 125 человек.

Торговля детьми - проблема не только для Молдавии

Как считает глава неправительственной профильной организации Lа Strada Анна Ревенко, нередко торговлей людьми занимаются те, кому потенциальные жертвы привыкли доверять - родственники, знакомые. В таких случаях те, кто получает сомнительные предложения, могут не перепроверить контракт, не поинтересоваться контактными телефонами служб, куда можно обратиться за помощью в сложной ситуации.

Подобные историями, уточняет эксперт, сейчас происходят все реже: "Чаще люди понимают, что нелегальное трудоустройство сопряжено с рисками, но идут на это ради того, чтобы прокормить семьи". По данным Lа Strada, больше всего случаев эксплуатации молдавских граждан зафиксировано в России. "Но трафик людей идет и в Турцию, Саудовскую Аравию, Германию, Италию, Испанию и Португалию, где чаще всего речь идет о принуждении к занятиям проституцией", - поясняет Ревенко.

Самые уязвимая группа - дети

Из общего числа раскрытых в 2017 году преступлений, связанных с торговлей людьми, более 60 касаются торговли детьми или незаконного вывоза их из страны. В феврале 2018 года пограничники задержали на выезде из страны гражданку Германии с новорожденным ребенком на руках. Как потом установило следствие, родители - жители города Бельцы - вели переговоры о продаже малыша и получили деньги еще до его появления на свет.

Председатель Ассоциации по защите прав ребенка Марианна Янакевич считает, что пограничники очень серьезно следят за вывозом детей из страны, "но не все можно доказать". Так, например, если раньше письменное разрешение на выезд несовершеннолетнего за пределы Молдавии должны были дать оба родителя, то теперь достаточно согласия лишь одного из них.

Это порождает дополнительные риски, убеждена Янакевич. Кроме того, проблемой могут оказаться те дети, которые въезжают со взрослыми беженцами. "Таких детей немного, но они есть. Очень сложно проверить их родственные связи со взрослыми, с которыми они приехали, зачем и почему их сюда привезли и т.д.", - признает эксперт.

В декабре 2017 года парламент Молдавии принял ряд поправок в законодательство, направленное на предотвращение торговли детьми. Теперь ее жертвы смогут в течение года жить и проходить реабилитацию в социальных центрах, которые будут созданы в разных районах страны.

Скажем "нет" торговле людьми

Юристы утверждают, что проблема торговли людьми в Молдавии остается. Связаны ли отражающие ее остроту цифры в официальных отчетах скорее с увеличением числа преступлений, либо с улучшением работы правоохранительных органов по их раскрываемости, неизвестно. 10 июня в Кишиневе прошел марафон под девизом "Вместе скажем "нет" торговле людьми". Его организовали МВД и посольство США в Молдавии при поддержке ОБСЕ и Международной организации по миграции (МОМ).

В конце мая в Кишиневе был запущен проект по предотвращению торговли людьми. Для его реализации США выделят молдавским властям 400 тысяч долларов. Планируется, что в течение двух лет более тысячи сотрудников правоохранительных органов и других госструктур пройдут специальную подготовку на семинарах и тренингах, будут расширены возможности госструктур для работы по предотвращению торговли людьми.