Вход
Профессионалы

Около 190 млрд рублей ежемесячно теряют российские работодателииз-за неэффективности невыспавшихся сотрудников.
Сон и деньгиОб этом в четверг сообщает аналитический центр НАФИ со ссылкой на проведенное в феврале 2016 и апреле 2017 года исследование.

Центр отмечает, что в среднем работающие граждане России не высыпаются 3,7 рабочих дней каждую неделю (как и год назад).

51% респондентов заявили, что не высыпаются в рабочие дни в апреле текущего года. В феврале прошлого так отвечали 47%. Каждый четвертый из них (26%) говорил о том, что не высыпается пять дней в неделю, 20% отвечали, что не высыпаются только два дня еженедельно.

"В 2017 году среди всех опрошенных россиян работают на постоянном месте работы 63% (как и в прошлом году). Из них половина признались, что не высыпаются в рабочие дни, - 51% (в прошлом году - 47%). Из них каждый четвертый (26%) не высыпается 5 дней в неделю, а каждый пятый (20%) – 2 дня в неделю", - пишет центр.

Эксперты НАФИ рассчитали на результатах опроса потенциальный размер переплат, которые российские работодатели делают за неэффективно потраченное рабочее время в следствии недосыпа своего персонала. Для этого респонденты давали оценку своей эффективности в те дни, когда они не высыпаются, по шкале от 0 до 100%. Итак, в среднем опрошенные оценивали свою эффективность в 80% (год назад - 71%).

Учитывая среднюю численность работающих россиян (на начало года Росстат рапортовал о 71,7 млн работающих граждан) и среднюю зарплату по профессиональным группам, переплаты из-за недосыпа сотрудников в целом по России составила 190 млрд рублей в месяц. В феврале прошлого года эта сумма составила 493 млрд рублей ежемесячно. НАФИ отмечает, что на увеличение суммы повлияли более низкая самооценка эффективности в зимний период (на 9 п.п.), а также более высокий средний уровень зарплат в 2016 году (30 142 рубля против 27 846 рублей).