Вход
Профессионалы

Число работников немецких компаний постоянно растет, однако сами предприятия все реже занимаются обучением потенциальных сотрудников.

IT texnologНесмотря на постоянно растущую занятость населения, немецкие компании все реже занимаются образованием потенциальных сотрудников на производстве. Так, увеличению числа трудоустроенных работников с 1999 по 2015 год на 12,1% противостоит заметное сокращение практики подготовки кадров на предприятиях - на 6,7%. К таким результатам пришли сотрудники социологического института SOFI и университета города Гёттинген в исследовании, опубликованном в пятницу, 28 июля.

Причина сокращения образования на производстве - финансовый кризис 2008 года

Ощутимое изменение ситуации на рынке началось после финансового кризиса 2008 года. Согласно статистике, в 1999 году на каждые 100 сотрудников компаний приходилось около 6 учеников. В 2008 году был отмечен некоторый прирост этого показателя: 6,5 учеников из 100 работников. Однако после 2008 года социологи отмечают заметный спад числа обучающихся на производстве - до 5,1 ученика на 100 работников в 2015 году.

В связи с растущей разницей между количеством мест для профобразования и числом рабочих на предприятиях член правления Фонда Бертельсмана Йорг Дрэгер (Jorg Dräger) предупредил об опасности значительной нехватки высококвалифицированных кадров. "Если компании в нынешней ситуации прекратят заниматься подготовкой молодых специалистов, они сами будут виноваты в возникновении дефицита высококвалифицированных сотрудников", - подчеркнул он.

Сложнее всего обстоят дела на предприятиях малого и среднего бизнеса

Особенно опасным считают эксперты ситуацию на предприятиях малого и среднего бизнеса, насчитывающих до 49 сотрудников. Так, в малых компаниях (до 5 сотрудников) численность занятых уменьшилась на 3,2% в период с 1999 по 2015 год. А число обучающихся на производстве за то же время сократилось на треть, то есть соотношение числа учеников к числу работников после 2008 года упало с 7,5% до 5%.

Негативная тенденция наблюдается также и на предприятиях среднего бизнеса с числом занятых сотрудников до 49 человек, которые обеспечивают примерно треть всего профобразования на производстве. В таких компаниях соотношение учеников к работникам упало с 7,4% в 2008 году до 5,8% в 2015-ом. Это означает сокращение числа обучающихся на 65 000 человек до показателя в 540 000 человек.

"Предприятиям малого и среднего бизнеса тяжелее всего заниматься профобразованием. Они обучают преимущественно менее образованную молодежь, но имеют в запасе для этого меньше всего средств", - подчеркнул проектный менеджер Фонда Бертельсмана Ларс Тис (Lars Thies).

Статистика свидетельствует о значительных различиях между федеральными землями Германии. Так, если в западных землях, таких как Баден - Вюртемберг и Северный Рейн - Вестфалия, число учеников на производстве за период с 1999 по 2015 год почти не изменилось, то число обучающихся при предприятиях Восточной Германии за это время сократилось вдвое.

Обучение на производстве нуждается в поддержке

Фонд Бертельсмана призывает к поддержке и развитию обучения на производстве. Согласно данным статистики, каждый восьмой в возрастной группе от 20 до 29 лет не имеет профессионального образования. И именно молодежь, не окончившая высшие учебные заведения, в первую очередь страдает от сокращения мест профобучения на предприятиях.

Для поддержки подрастающего поколения Фонд Бертельсмана планирует расширение практики профессионального обучения на производстве, а также намерен добиться предоставления образовательного места каждому выпускнику средней школы.

источник