Что надо знать об учебе в немецком вузе
Для кого-то в апреле начинается новый семестр учебы в Германии, а кто-то еще только рассматривает немецкий вуз как альтернативу. Вот несколько весомых аргументов, которые могут повлиять на решение.
Германия признана самой привлекательной страной среди иностранных студентов. Получение высшего образования здесь связано с рядом особенностей. Мы постарались привести самые важные из тех, которые стоит учесть при выборе этого места учебы.
Плата за обучение
За получение первого высшего образования немецкие государственные вузы больше не взимают плату. Бакалаврские программы, программы с формой обучения "Госэкзамен" - Staatsexamen (например, для будущих медиков, педагогов или юристов) и большинство магистерских программ очного обучения можно посещать бесплатно. В случае студентов из постсоветских республик, которые окончили вуз у себя на родине, обучение в Германии по той же или новой специальности также считается первым высшим образованием.
В некоторых вузах плату берут с тех, кто существенно превышает допустимый вузом срок обучения, - просрочка может обойтись в 400-500 евро в семестр (Langzeitstudium). Некоторые вузы предлагают платные бакалаврские и магистерские программы для тех, кто хочет получать образование без отрыва от производства. Платить придется и за программы MBA и дистанционное обучение.
Конкурс аттестатов
Стать студентом в Германии можно, как правило, без вступительных экзаменов. В целом, специальности делятся на два типа: те, куда берут всех желающих, и те, прием на которые ограничен (фармакология, медицина, юриспруденция и другие специальности с пометкой Numerus Clausus). На такие специальности зачисляют на основе конкурса аттестатов. Проходной балл меняется из года в год, в зависимости от числа поданных заявок и уровня академической успеваемости кандидатов. Для выходцев из России действует отдельный конкурс аттестатов. Средний балл складывается из оценки за выпускной экзамен в немецком колледже довузовской подготовки или отметок, полученных в вузе своей страны, к которым прибавляется среднее арифметическое отметок в школьном аттестате.
В последние годы все больше специальностей переводятся на режим NC. Число заявок со стороны абитуриентов растет, чтобы обеспечить качество образования, вузы вынуждены прибегать к все более жесткому отбору.
Семестровый взнос
Единственное условие для начала и продолжения учебы - оплата семестрового взноса (Semesterbeitrag). В летнем семестре 2017 года его размер колеблется в пределах 60-300 евро в зависимости от вуза.
В эту сумму входит стоимость студенческого проездного билета, позволяющего пользоваться общественным транспортом в пределах города, региона и даже всей федеральной земли. Среди прочего семестровый взнос покрывает расходы вуза на организацию бесплатных языковых курсов, спортивных секций и сервисных служб для студентов.
Расходы на жизнь
В целом, во время учебы и проживания в Германии нужно рассчитывать на сумму в 700-800 евро в месяц. Аренда жилья - самая большая статья расходов. Комната в общежитии обходится дешевле всего (приблизительно в 240 евро в месяц). Дороже всего - отдельная квартира, причем цены на жилье в разных городах сильно различаются. Ежемесячно примерно 70 евро идут на обязательную страховку (на случай болезни и на случай необходимости в уходе). По результатам опросов среди студентов, около 70 евро они платят за дополнительную страховку, посещение врача и медикаменты, 30 евро уходят на учебные пособия и еще столько же - на оплату телефонных разговоров и интернета. Питание обходится в среднем в 170 евро в месяц. На транспортные расходы (если не покрываются студенческим билетом) отводится более 80 евро. И примерно 70 евро тратится на досуг и развлечения.Тому, кто хочет получать стипендию, следует позаботиться об этом заранее. Сами вузы стипендию не дают. Единственное исключение - программа "Стипендия Германии" (Deutschlandstipendium). Но она действует далеко не во всех вузах и получить ее удается тоже далеко не всем. Обращаться за финансовой поддержкой следует в первую очередь в стипендиальные фонды.
Отношение к иностранцам
Немецкие вузы давно взяли курс на интернационализацию образования. Каждый десятый учащийся в них - иностранец. Для студентов из-за рубежа существуют специальные сервисные службы (International Office), для них также организуют языковые курсы, экскурсии и другие мероприятия, которые помогают освоиться и понять местную культуру.
Учащиеся из России - одна из самых больших групп. Больше всего россиян (как и украинцев) - в Северном Рейне - Вестфалии. Самые популярные здесь города - Бохум, Кельн, Дуйсбург, Эссен, Мюнстер, Ахен, Бонн. Спросом пользуются и учебные программы Заочного университета в Хагене. В пятерке c наибольшим числов учащихся из России также федеральные земли Бавария, Берлин, Баден-Вюртемберг, Гессен. Ну а вуз с самой высокой концентрацией российских студентов - Берлинский университет имени Гумбольдта.