Вход
Профессионалы

 
В Брестской области субсидию получили 99 безработных, Витебской – 115, Гомельской – 215, Гродненской – 115, Минской – 141, Могилевской – 163, г.Минске – 75.
 
На содействие безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2018 году использовано 2 229 694,88 рублей, за аналогичный период 2017 года - 2 133 607,23 рублей.
 
Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 179 человек (19,4 процентов) проживает в сельской местности, 254 человека (27,5 процентов) − в малых городах.
 
Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности (определяются местными исполнительными и распорядительными органами).
 
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа 2018 г. БПМ составляет 213,67 руб.), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.
 
При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.
 
При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.
 
Получателями субсидий в размере 11 БПМ стали 744 безработных, в размере 15 БПМ – 179 безработных.
 
Следует отметить, что служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.
 
Так, из числа получивших субсидию обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости прошли 560 человек.