Вход
Профессионалы

Жители республики, ранее получавшие газ, электроэнергию, воду, соль, некоторые виды коммуникационных и транспортных услуг бесплатно, теперь вынуждены будут оплачивать их излишнее потребление.

Гурбангулы БердымухамедовПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во вторник, 10 октября, подписал постановление об упорядочении потребительских тарифов на природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги. Об этом сообщает государственное информационное агентство страны, не приводя конкретные данные о новых тарифах.

Выступая в тот же день на заседании Совета старейшин Туркменистана, президент заявил, что "система социальных льгот исполнила свою роль, и введение новой сетки тарифов нацелено на более бережное отношение и рациональное использование ресурсов, предупреждение чрезмерного расходования и сохранение природных богатств страны".

Начиная с 1993 года, каждый житель страны, благодаря щедрым госсубсидиям, имел право на 35 киловатт-часов электроэнергии и 50 кубометров газа в месяц, а также на 250 литров воды в сутки, напоминает агентство AFP. Согласно постановлению главы государства, теперь за потребление сверх обозначенных объемов гражданам Туркменистана придется платить из собственного кармана.