Вход
Профессионалы

Доступ к адекватному жилью – универсальное право каждого. А между тем его лишены 1,6 миллиарда человек в мире.

ТрущебыМиллиард из них проживают в городских трущобах или несанкционированных поселениях. Об этом говорится в докладе, приуроченном к Всемирному дню Хабитат.

«Миллионы людей лишены адекватного жилья, а между тем количество вакантных домов и квартир растет», - заявил Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Хоан Клос. Он добавил, что рынок жилья для многих недоступен. 

Сегодня половина населения планеты проживает в городах. К 2030 году горожане будут составлять две трети населения мира. На них будет приходиться 80 процентов мирового ВВП. В ООН отмечают, что стремительная урбанизация порождает не только новые возможности, но и целый ряд новых проблем. Стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов и росту числа бедняков, которым новое жилье не по карману. 

Хоан Клос призвал все государства мира более активно продвигать программы по обеспечению бедняков доступным жильем, подчеркнув, что речь идет не только об основополагающем праве человека, но и о вопросе, который является крайне важным для продвижения развития, социальной сплоченности и равенства.

источник