Вход
Профессионалы

На онлайн-рынке труда открыта интересная вакансия. Работодатель приветствует работу из дома, для чего просит установить программное обеспечение. Осторожно!

кибермошенникВакансия обещает хороший заработок и интересную сферу обязанностей. Первое собеседование проходит удаленно с использованием интернет-технологий. Работать можно из дома, но для этого надо установить специальную программу. Работодатель требует внести небольшой взнос за программное обеспечение. А дальше - ни работы, ни денег. Мошенники воспользовались доверчивостью соискателя и скрылись.

Такие обманные методы они применяли в основном в англоязычных странах - США и Великобритании. Теперь, похоже, они освоили и немецкоязычное пространство: сразу несколько немецких и австрийских изданий забили тревогу.

Немецкий производитель автопогрузчиков с вилочным захватом Kion Group из Висбадена стал одной из жертв киберпреступников. Мошенники разместили фальшивые объявления о вакансиях. Когда кандидаты стали обращаться в отдел кадров концерна, чтобы получить дополнительную информацию о несуществующих вакансиях, сотрудники отдела персонала поняли, что кто-то использует их бренд в целях обмана. Причем сразу в нескольких странах - Германии, США. Бразилии.

Схема обмана

Как правило, киберпреступники, промышляющие на рынке труда, размещают объявление о вакансии на онлайн-порталах, выдавая себя за реально существующие предприятия. Они связываются с кандидатами и даже проводят с ними собеседование, например, по Skype, а потом просят перечислить определенную сумму денег за программное обеспечение, которое понадобиться, чтобы работать из дома.

Эксперты предполагают, что главная цель мошенников - личные данные о соискателях, которые они потом продают. Гораздо реже происходит хищение денежных средств. Лжеработодатели предлагают купить программное обеспечение и установить его у себя на компьютере. Они вынуждают доверчивого соискателя приобрести этот продукт, который, как они утверждают, понадобиться для работы из дома.

Если в Германии основная цель мошенников - личные данные о соискателях, которые они потом могут перепродать, то в США обманным путем лжерекрутеры пытаются завладеть номером социального страхования, с помощью которого можно получить любую информацию о человеке. И тогда размер ущерба может достичь колоссальных размеров.Сотрудники отдела кадров немецкого концерна, который стал мишенью киберпреступников, были удивлены осведомленностью преступников. Они хорошо изучили бизнес компании и проводили собеседования с кандидатами весьма профессионально.

Как распознать киберпреступников

Если потенциальный работодатель или рекрутер просят вас заплатить первый взнос, проявите осторожность. Не перечисляйте средства, не пересылайте копию паспорта и других важных документов по электронной почте. Если у вас возникли подозрения, свяжитесь с официальными представителями компании и уточните, есть ли действительно такая вакансия на рынке труда.

источник