Вход
Профессионалы

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Ирину Костевич министром труда и социальной защиты.


Ирина КостевичГлава государства поручил ведомству сосредоточить усилия на решении основных задач: обеспечении высокого уровня занятости в стране и создании эффективного рынка труда, повышении уровня доходов населения и совершенствовании системы защиты уязвимых категорий граждан. 

"Стоит задача в 2017 году создать 70 тыс. новых рабочих мест. И эти рабочие места должны быть современными, качественными, эффективными и иметь соответствующий уровень заработной платы, - сказала журналистам Ирина Костевич по итогам встречи с Президентом. - К концу года средняя зарплата по стране должна составить не менее Br1 тыс. Что касается пенсионного обеспечения, уровень пенсий должен составлять не менее 40% от среднемесячной заработной платы". 

По ее словам, все эти задачи сложные, но выполнимые. Правительство работает над их решением в четкой связке со всеми предприятиями, органами госуправления и регионами. 

Биография

Костевич Ирина Анатольевна родилась в 1967 году в Минске. Окончила в 1989 году Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева, в 2002 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.  В 1989-1992 годах - инженер-конструктор ЦНИИТУ Минского научно-производственного объединения "Центрсистем". В 1993 году занимала должность экономиста Главного вычислительного центра Госкомстата Республики Беларусь. В 1993-1994 годах - экономист I категории, ведущий экономист управления статистики материальных ресурсов Госкомстата Республики Беларусь.  С 1994 по 2002 год была ведущим экономистом, главным экономистом, начальником управления статистики материальных ресурсов Министерства статистики и анализа Республики Беларусь. В 2002-2006 годах - начальник управления статистического планирования и организации статнаблюдений Министерства статистики и анализа Республики Беларусь. С 2006 по 2008 год - заместитель министра статистики и анализа Республики Беларусь.  В 2008-2015 годах работала первым заместителем председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь.  С января 2015 года была заместителем министра экономики Республики Беларусь.

Ирина Костевич и Жарко15 марта заместитель премьер-министра Василий Жарко поставил задачу Министерству труда и социальной защиты улучшать систему материального стимулирования работников в Беларуси. "Необходимы инициативы по совершенствованию функционирования рынка труда, системы материального стимулирования работников, раскрепощения деловой активности", - отметил Василий Жарко. Коллективу министерства вместе с новым руководителем предстоит продолжить работу в пенсионной сфере, а также в части внедрения наиболее рациональных форм социального обслуживания граждан.

В системе Минтруда находится 80 домов-интернатов, 146 территориальных центров социального обслуживания и другие организации, занято более 37,5 тыс. человек. "Этой системой необходимо управлять эффективно, совершенствовать и оптимизировать ее дальнейшее функционирование", - подчеркнул вице-премьер. Отсюда, по его словам, вытекает еще одна из задач нового министра - посмотреть свежим взглядом и в достаточно сжатые сроки на функционирование всей социально-трудовой сферы, работу центрального аппарата министерства, местных органов управления по труду и социальной защите. Руководителю ведомства предстоит внести аргументированные предложения как по структуре, так и по кадрам. "Все должно быть максимально взвешенно и продуманно", - сказал Василий Жарко.

Кроме того, Минтруда под руководством Ирины Костевич предстоит укреплять позитивные тенденции в демографической ситуации, которые были достигнуты в прежние годы.

Нового министра труда и соцзащиты Василий Жарко охарактеризовал как грамотного, опытного, современно мыслящего руководителя, обладающего необходимыми знаниями, деловыми и организаторскими способностями. Министерство труда и соцзащиты - одно из ключевых в структуре правительства, напомнил он. Каждое из курируемых им направлений требует не только глубоких профессиональных знаний, но и самого тесного взаимодействия с госорганами на республиканском и местном уровнях. Ирина Костевич в ближайшее время намерена встретиться со всеми начальниками структурных подразделений и выслушать их предложения по улучшению работы в сферах, за которые они отвечают.

источник