Вход
Профессионалы

Несколько лет назад Баден-Вюртемберг был одной из первых федеральных земель, отменивших плату за обучение в государственных вузах. Теперь он делает шаг назад.

Вольфганг ИшингерКазалось бы, после многих лет дискуссий, протестов и, в конечном итоге, отмены платы за обучение в немецких вузах семь лет назад новая инициатива Баден-Вюртемберга - просто плохая шутка. Однако правительство этой федеральной земли серьезно рассматривает возможность снова брать взнос за образовательные услуги в государственных университетах, расположенных на ее территории. Нововведение коснется в первую очередь студентов из стран, не входящих в Евросоюз.

Что изменится

Если планы будут воплощены в жизнь, то с зимнего семестра 2017/2018 за получение первого высшего образования иностранным учащимся придется платить 1500 евро в семестр. Второе высшее образование будет стоить 650 евро в семестр - как для иностранных, так и для немецких студентов.

Тот, кто уже начал обучение в вузе, сможет получить диплом практически бесплатно. Эти учащиеся продолжат оплачивать лишь минимальныйсеместровый взнос, как и все остальные немецкие студенты. Жертвами новой реформы станут иностранцы-первокурсники, которые будут посещать занятия с зимнего семестра 2017/2018. Студенты, которые участвуют в программах академического обмена, в эту категорию не входят. Как и иностранцы не из ЕС, которые получили аттестат зрелости в Германии.

Идея ввести платное обучение принадлежит баден-вюртембергскому министру образования и науки Терезии Бауер (Theresia Bauer). Таким образом политик от "зеленых" надеется пополнить бюджет. Часть средств она планирует потратить на улучшение качества образования и расширение числа программ по поддержке иностранных учащихся. К 2022 году, по расчетам министерства, число иностранных студентов в вузах Баден-Вюртемберга достигнет 16 тысяч. Самые большие группы в зимнем семестре 2015/2016, как сообщили DW в статистическом ведомстве Баден-Вюртемберга, представляют учащиеся из Китая (5685 человек), Турции (5365 человек) и Индии (1751 человек). Россияне занимают четвертое место (1726 учащихся), украинцы - седьмое (1037 человек).

Нарушение табу

Окончательная версия законопроекта была представлена 13 января. Его суть изложена на специальной интернет-странице министерства, где пользователи могли делиться своими мнениями - в основном критическими. "Этот законопроект, по-моему, контрпродуктивен. Он создает препятствие на пути у людей, стремящихся получать новые знания", - считает один из пользователей. "Доступ к образованию должен быть у всех людей, независимо от того, сколько у них денег и из какой они страны", - отмечает другой.

Впрочем, дискуссия давно вышла за рамки онлайн-форума. И критиками реформы руководит не только чувство справедливости. То, что предложение поступило от "зеленых", подлило масла в огонь. В программе этой партии, которая вместе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) составляет правящую коалицию в Баден-Вюртемберге, отсутствие платы за обучение - один из центральных постулатов. Поэтому некоторые считают намерения министра нарушением табу, опасаясь худших последствий: если правило отменят для иностранцев, то где гарантия, что оно позже не утратит силу в случае всех остальных?

Протесты

За дискуссией в Баден-Вюртемберге с любопытством и тревогой наблюдают и в других федеральных землях. После отмены всеобщей платы за обучение лишь в Саксонии правительство разрешило вузам взимать плату с иностранцев не из ЕС. Этим воспользовалась лишь Лейпцигская высшая школа музыки и театрального искусства (HMT). Помимо семестрового взноса 193,50 евро, который платят все, за обучение в ней с иностранцев берут 1800 евро в семестр.

Если Баден-Вюртемберг примет решение о платном образовании для иностранцев, в других землях также могут задуматься об этом способе пополнения бюджета. "Из 1500 евро в семестр вузы будут получать только 300 евро на поддержку иностранных студентов. Говорить об улучшении условий обучения нельзя. Плата за обучение для иностранцев не из ЕС противоречит стремлению интернационализировать образование", - отмечает в своем заявлении Немецкое общество содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk).

Сами студенты также активно выражают недовольство. Акции протеста, которые недавно прошли во Фрайбурге, Гейдельберге и Штутгарте, почти 14 тысяч подписей под онлайн-петицией на портале Change.org, - повлияет ли это на решение политиков? В феврале законопроект будет рассматриваться в ландтаге Баден-Вюртемберга. Ожидается, что результат обсуждения будет известен в апреле-мае.

источник