Вход
Профессионалы

От редакции. Исследования и прогнозы одного из самых авторитетных специалистов в области управления кадрами и основателя консалтинговой компании Bersin by Deloitte Джоша Берсина внимательно изучают HR-менеджеры всего мира. Вот наиболее важные тенденции, с которыми, по мнению Берсина, организации столкнутся в 2017 году.

Krizis 20151. Компаниям предстоит масштабная реорганизация. Принципы их работы, структура, распределение должностей, методы управления и развития сотрудников должны стать более гибкими. Функциональные подразделения будут разбиты на команды — небольшие коллективы с горизонтальной структурой, наделенные существенными полномочиями. Руководители станут чаще выходить «в народ» и напрямую общаться с подчиненными.

2. Вовлеченность персонала и корпоративная культура останутся приоритетами для бизнеса. Организации с выверенным набором ценностей, четко понимающие свое предназначение, превосходят конкурентов по многим показателям. Компаниям следует изучить свою культуру, измерить ее параметры, найти в ней слабые места и поработать над ними.

3. Анализ данных и взаимодействие с сотрудниками в режиме реального времени приобретут первостепенное значение. Рынок технологий для решения этих задач оценивается более чем в $300 млн, и эта цифра ежегодно удваивается. 

4. Появится новое поколение инструментов для управления производительностью труда. Качественно новое программное обеспечение поможет перейти от годового цикла оценки эффективности персонала к непрерывному.

5. Забота о здоровье, психологическом состоянии и работоспособности сотрудников станет важной задачей менеджеров по кадрам. При общей тенденции к перегруженности и быстрому выгоранию организации должны помогать людям находить баланс между работой и личной жизнью и сохранять высокую производительность труда.

6. Специалисты по персоналу сфокусируются на оптимизации и упрощении работы сотрудников. Задача HR-департамента — сделать компанию удобным местом для совместной продуктивной деятельности.

7. Работа с персоналом навсегда уйдет в онлайн. Менеджерам по кадрам придется во всех аспектах своей деятельности опираться на цифровые технологии.

8. Миллениалы становятся руководителями — и не стремятся подражать стилю старших коллег. Организациям следует искать новые модели лидерства и уделять пристальное внимание развитию лидерских навыков у молодых сотрудников.

9. Грядет революция в корпоративном обучении. Компьютерные платформы и мобильные приложения, объединение корпоративного контента с внешним дадут учащимся новый уникальный опыт.

10. Будущее на рынке ­труда уже наступило. Искусственный интеллект, роботы и когнитивные системы переформатируют многие профессии. Менеджерам по персоналу предстоит с этим разобраться, чтобы компании могли меняться еще быстрее.

 

Источник: