Вход
Профессионалы

Восемь миллиардеров владеют тем же состоянием, которое находится в руках 3 миллиардов 600 миллионов человек.

mlК такому выводу пришли исследователи благотворительной организацией Oxfam. Более того, исследование показало, что уже в ближайшие 25 лет в мире может появиться первый триллионер. Чтобы потратить такое состояние, нужно ежедневно в течение 27 столетий и еще 38 лет расходовать по одному миллиону.

Великолепную восьмерку возглавляет основатель Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 75 миллиардов долларов. У Амансио Ортеги 67 миллиардов. Экс-президента Inditex женщины знают по марке магазинов одежды Zara. Третью ступень пьедестала богатства занимает американский предприниматель Уоррен Баффетт с состоянием почти 61 миллиард долларов.

Оставшаяся пятёрка толстосумов выглядит так: мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу — 50 миллиардов долларов, глава компании по электронной торговле Amazon Джефф Безос – чуть более 45 миллиардов долларов, основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг – чуть менее 45 миллиардов долларов, глава корпорации Oracle Ларри Эллисон с состоянием 43 миллиарда и 600 миллионов долларов и владелец агентства деловой информации Майкл Блумберг с 40 миллиардами.

В 2010 году считалось, что стоимость имущества, которым владеют половина беднейших жителей Земли, равна совокупному состоянию 43 богатейших людей планеты. Так что за последние шесть лет ситуация лишь усугубилась.

"Это возмутительно, что такие средства сосредоточены в руках всего нескольких человек, когда каждый десятый в мире вынужден выживать на менее чем два доллара в день", — отметил исполнительный директор Oxfam Уинни Бьянима.

По его мнению, неравенство способствует тому, что сотни миллионов человек находятся в ловушке бедности.

"Это разрушает наши общества и подрывает демократию", — настаивает Бьянима.

Сегодня семь из десяти человек живут в странах, где за последние три десятилетия неравенство в доходах возросло. При этом всего один процент населения планеты владеет таким же богатством, как 99 процентов тех, кто не попал в золотой процент.

Кроме того, чтобы труд женщин в мире оплачивался так же, как и мужской, понадобится еще порядка 170 лет, отмечают в Oxfam.

Oxfam (Oxford Committee for Famine Relief) основана в Оксфорде в 1942 году для помощи голодающим. Ее цель — решение проблем бедности и связанной с ней несправедливости во всем мире. Международное объединение сейчас объединяет 17 организаций в более чем 90 странах мира.