Вход
Профессионалы

Почти треть трудоустроенных россиян испытывают те или иные страхи, связанные с их работой. 7% соотечественников страдают синдромом панического страха перед внезапной потерей работы. Это опасение получило персональное наименование "stop job-фобия". Иногда страх подкреплен тревожными фактами: грядущей реструктуризацией предприятия, плановыми сокращениями, но чаще сотрудники заранее "программируют" себя на стрессовую ситуацию, испытывая беспокойство и панику без повода. Особенно такой разновидности job-фобий подвержены люди, имеющие долговые обязательства, сообщил Superjob, опросив 2000 трудоустроенных граждан.

Задержек или невыплат зарплат опасаются 4% россиян. Особенно характерны подобные страхи для сотрудников компаний с "черной" или "серой" схемой оплаты труда, при которой работодатель сам волен решать, сколько купюр положить в конверт.

3% опасаются нестабильности, шаткого положения компании на рынке, общей экономической ситуации в стране и политической обстановки в мире.

Еще 2% граждан боятся своего начальства. Боязнь ликвидации или банкротства предприятия одолевает 2% респондентов. Столько же опасаются отсутствия карьерных перспектив и возможностей для повышения зарплаты. Еще 2% (в основном молодежь) панически боятся не справиться с должностными обязанностями, не оправдать ожиданий. Другие 2% в качестве своей работы уверены, зато опасаются, что их усилий не заметят, не оценят по достоинству.

Страх допустить ошибку в работе преследует 1% опрошенных. 1 из 100 респондентов боится коллег и обмана со стороны работодателя. Еще 1% опрошенных так разочаровались в своей работе, что их главный страх - остаться на этой работе надолго. Кроме того, россияне боятся потерять интерес к своему делу, не управиться с работой в срок, не пройти проверки госинспекций. Сотрудники вредных и опасных производств боятся потерять здоровье и жизнь. Старшее поколение опасается возрастной "предпенсионной" дискриминации. Еще для 1% опрошенных страшный сон - авралы, дополнительные обязанности и переработки.

Тревожность более свойственна женщинам, чем мужчинам: 38% против 30%. И все же большая часть работающих россиян не испытывает никаких job-фобий (62%).

Источник: @Astera