Вход
Профессионалы

5 апреля на улицы Кишинева вышли несколько тысяч работников науки и образования со всей Молдавии, требуя повышения зарплат и нормальных условий труда.

Молдавия протестПротестовавшие, по данным организаторов акции собралось около 6 тысяч человек (полиция насчитала 2 тысячи), прошли маршем по центру Кишинева. Колонна растянулась на несколько кварталов. На главной улице молдавской столицы - бульваре Штефана Великого - образовались пробки. Но ни водители, ни прохожие не возмущались -  педагогов можно понять.

Уйти или остаться?

Преподаватель русского языка и литературы Майя Соболева присоединилась к акции протеста в надежде на то, что педагогов услышит и правительство, и общество. "Я очень люблю свою работу, тем более, что преподаю в том же Городском театральном лицее Кишинева, где училась, но жить на учительскую зарплату невозможно". Майя призналась, что каждый год собирается уйти из школы, но коллеги удерживают.

Все по минимуму

На этом плакате "учительская арифметика". Педагоги требуют повысить расценки за проверку тетрадей. Учитель, который преподает математику с 5 по 9 класса, вынужден как минимум дважды в месяц проверять тетради в пяти классах и тратить на это не меньше 60 часов. Оплачивается этот труд по минимуму - 44 лея или 2 доллара в пересчете.

"Переговоры бесполезны"

Профсоюзы ведут переговоры с правительством с января, сообщил в интервью DW председатель Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза. "Мы требуем поднять учителям зарплату на 50%, техническому персоналу - на 20%. Но нас не слышат, все наши доводы бесполезны", - констатировал Будза.

Молодежь не хочет в школу

На акции протеста молодежи куда меньше, чем людей старшего возраста. И в школах тоже. Глава Федерации профсоюзов работников образования и науки Леонид Иванов в беседе с DW посетовал: "Педуниверситет заканчивают 1600 человек, в школы приходят 300, да и те через год увольняются". Зарплата молодого учителя 2900 леев (149 долларов). Столько же стоят зимой коммунальные услуги в двухкомнатной квартире.

"Государство меня обмануло"

Трудовой стаж преподавателя физики Глеба Кирсанова - свыше 55 лет. Его первым ученикам уже по семьдесят, а Глеб Николаевич учил еще и их детей и внуков. Один из старейших педагогов страны работает и сегодня. "Государство меня обмануло дважды. Когда СССР распался, и я потерял все сбережения, и теперь, когда за весь мой труд я получил мизерную пенсию", - рассказывает он.

"Нас любят на выборах"

Лидия Алексей из села Грибово Дрокиевского района никак не может выйти на пенсию - работать некому. Сорок лет она трудится воспитательницей детского сада. "Ни пенсии ни на что не хватает, ни зарплаты. Мы совершенно бесправны, никому не нужны. Нас любят только перед выборами", - говорит женщина.

Уроков не будет?

Участники акции протеста освистали министра образования Корину Фусу, которая спешно прошла мимо них на заседание правительства. Представители профсоюзов пообещали, что если их требования не услышат и теперь, то будет сорван учебный процесс во всей стране. Пока в акциях участвуют представители учебных заведений, их коллеги ведут уроки.

Источник Автор: Юлия Семенова, Кишинев